首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳老戏台变红色大舞台

2018-11-23 09:28图文来源:南京日报

近日,高淳区阳江镇永联村老戏台变社科理论红色大舞台,演员们将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略及社科知识点融入歌舞、表演、小品等文艺演出,表演生动有趣,台下乡亲们看得津津有味,掌声不断。

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 史月生 诸定翔) 近日,高淳区阳江镇永联村老戏台变社科理论红色大舞台,演员们将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略及社科知识点融入歌舞、表演、小品等文艺演出,表演生动有趣,台下乡亲们看得津津有味,掌声不断。 

“打着竹板走上台,竹板打得心开怀,十九大精神进基层,光辉照耀信心足,突飞猛进成就大……”由高淳区基层社科理论文艺团创作的快板《歌颂党的十九大》,将十九大精神与高淳的变化结合在一起,有理有据,通俗易懂。现场观看表演的村民朱代梅兴奋地说,“太有意思了,以前不懂那些理论,感觉跟我们老百姓无关,听他们这样讲出来,发现跟我们都有关。” 整场表演的形式丰富。除了快板,还有歌舞《最美的中国》《水韵高淳》、小品《不忘初心再出发》《老两口学习三十讲》,以及由高淳传统文化“送春”改编的《高淳乡村大振兴》等。 

高淳区委宣传部副调研员、区社科联秘书长韩晓华介绍,为了提高老百姓对基层社科理论宣传接受度,打通基层党的理论和社科知识教育普及的“最后一公里”,区社科联挖掘特色,充分发挥成员单位的作用,成立了区社科理论文艺团,利用各村的戏台阵地打造高淳乡村社科红色大舞台。 

文艺团的成员为退休后的社科工作者、理论工作者、文艺工作者等,他们用高淳老百姓喜闻乐见的形式,将社科理论讲开来、唱出来、舞起来,共编排了十多个节目,并在全区巡回演出。据悉,高淳区社科理论文艺团在不同阶段的任务需要编排不同的节目,目前已在16个村(社区)表演20多个场次,不仅普及了党的路线方针政策理论及社科知识,还丰富了基层群众的精神文化生活。在今年9月召开的全国大中城市社科联第29次工作会议上,高淳区社科联还因这一创新之举被评为“全国社科组织先进单位”。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
关于红色大舞台的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]