首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

离开土壤蔬菜也能生长?黄瓜靠“喝水”30天可采摘

2018-11-23 08:22图文来源:南京日报

黄瓜靠“喝水”30天可采摘  

南报网讯 (记者 鲁舒婷) 离开土壤,蔬菜靠“喝水”也能生长?近日,在浦口区雨发农业产业园的高科技智能玻璃温室内,可达两米高的近10种果蔬正值生长旺期,把大棚点缀得绿意盎然。

走近一看,一排排整齐摆放的培养架由塑料做成,“所谓水培,是指这些蔬果通过根须吸收配方营养液长大,不需要土壤和肥料,最快的是水果黄瓜,30天就能采摘。”南京雨发农业科技开发有限公司总经理魏帮好表示,果蔬所需要的营养液是经过科学配比的,由于不同果蔬所需要的营养元素不同,所以会“量身定制”合适的营养液,由园区内的一套营养液循环系统输送到温室,最终由培养架上的滴管精准滴入基质中,果蔬吸收基质中的营养液就能生长了。 

除了种植方式不同,水培果蔬“颜值”也要高于传统种植方式生产的果蔬。叶子上没有一个虫洞,基本没有枯叶、烂叶。“这就是水培的好处。”魏帮好说,因为温室是全封闭的,地面全部用地布覆盖,避免与土壤接触,可以防止土壤中的重金属和有害微生物对植物的危害。一般情况下,土壤栽培的黄瓜亩产大约在5千到1万斤,而在这里,每亩地能有3万斤的产量。

在吊蔓式栽培模式下,果蔬藤蔓最高可长到两米多,采摘可不是一件容易事。温室内,卜祖虎正站在一辆升降式采摘车里,他告诉记者,采摘车会沿着特定轨道进退、升降,“有了这个采摘车可方便多了,一天能采摘三四百斤呢。” 

记者了解到,该玻璃温室占地2万平方米,于今年4月投入使用,已经产生一定的经济效益,后期将进一步扩大生产规模,“未来农业的发展方向一定是集约化、立体化,对高效农业的前景我还是非常看好的。”魏帮好笑着说。

作者:鲁舒婷责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部