首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

35家成员单位组建5G“朋友圈” 江苏5G产业联盟成立

2018-11-23 07:40图文来源:南京日报

南报网讯 (记者  梁悦  通讯员  王婷)  11月22日,“江苏省5G产业联盟”成立大会在南京举行。来自高等院校、科研院所、通信设备商、终端设备商、垂直行业等5G产业核心力量的百余位代表,共同见证了联盟揭牌。

“江苏省5G产业联盟”由江苏移动等5家单位联合发起,涵盖东南大学、南京邮电大学、爱立信、华为、中兴、烽火、55所、14所、公安部交通管理科学研究所等5G领域骨干企业、科研院所共35家单位。

江苏移动被推举为 “江苏省5G产业联盟”理事长单位。联盟理事长、江苏移动总经理周毅表示,在网络试验方面,江苏移动奠定了以苏州为核心,南京和无锡为支撑的“一体两翼”格局,完成了外场测试区域连续覆盖及不同场景穿透性试验等。在行业应用方面,深度挖掘5G应用需求,与观致汽车、爱立信等单位达成合作意向,并在江苏启动全国首个车联网城市级示范应用项目建设。

会上,多位5G领域专家现场介绍了5G技术研究情况以及应用发展前景。东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎指出,目前5G发展面临基站信号覆盖问题,即一个基站如何能辐射100米左右范围。经过在南京实地验证,目前在新街口、张府园两地已经可以实现百米覆盖,而仙林地区因树木较多则情况较为复杂。 

江苏省有关部门负责人表示,江苏信息基础设施良好,预计今年将完成投资340亿元以上的投资,而工业基础也比较完善,5G技术可以拉动工业领域转型升级。

据了解,中国在5G标准方面已经处于领先地位,江苏有众多高校、科研机构参与其中。在实验验证方面,江苏南京、苏州为国家发改委批准的5G规模组网试点城市,目前基站建设工作基本完成,各项5G技术验证和部署试验还在开展过程中,预计年底完成。 而“江苏省5G产业联盟”的成立必将进一步加速江苏5G产业的部署进程,为江苏成为制造强省添动能。

在联盟成立大会场外,还设立了5G技术及应用展示区。在5G网络覆盖下,移动网速平均速率可以达到1Gbps以上,直播摄像机完全可以实现体育赛场、演唱会等大型现场直播的实时高速传输。而移动用户则可以通过手机任意切换多个不同观看角度,体验不一样的视觉盛宴。有参观者直言,“5G改变社会果然名副其实。”

作者:梁悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频