首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞15万志愿者争当文明使者 已开展2200多场活动

2018-11-22 17:11图文来源:南报网

栖霞15万志愿者争当文明使者

已开展2200多场活动增强居民凝聚力

南报网讯(通讯员 郜健 记者 王聪)22日,记者从栖霞区文明办获悉,截至目前,该区注册志愿者达15万人,占全区城镇常住人口比为22.5%,活跃度在全市名列前茅。志愿者争当文明使者,已开展义诊、艺演、便民服务等2200多场活动,有效增强了地区居民的凝聚力和向心力。

今年10月,八卦洲街道上坝村建成栖霞区首个文明创建工作室。为改善地区环境面貌,提升文明程度,工作室响应创建文明城市的号召,发挥党员志愿者、“小阿姨”巾帼志愿者等团队力量,调动党员干部和群众的积极性,整合社区志愿者、村平康文艺队和共建高校等社会资源,共同参与文明创建。

上坝村组织两支志愿者队伍参与到垃圾分类的工作中,引导村民自觉养成垃圾分类投放的习惯。上坝村对辖区内广场阵地进行出新,增设社会主义核心价值观、讲文明树新风等主题公益广告景观小品,营造孝老爱亲、邻里互助等氛围。文化志愿者免费为村民教学瑜伽、舞蹈等,丰富了村民的文化生活,在活动过程中穿插文明理念宣传教育,呼吁村民们做文明创建的践行者,人人志愿,共同参与。

家住尧化街道的80岁老人韩秀清说,听闻国家号召退伍军人办理登记,可他年纪大又很少出门,不知道要到哪里办理。11月19日下午,他来到离家最近的尧化国土资源所咨询。当天值班的吴基宁、李志文两名同志开车将老人送到街道便民服务中心,陪同他办理登记,待手续完成后又安排车辆送老人回家。韩老先生感激不已,特来尧化国土所登门道谢。受到表扬的尧化国土所是一个“资深”的文明集体,自2013年以来,先后荣获区级文明窗口、区级文明单位、市级文明单位等称号。多年来,尧化国土所干部职工始终坚持用自己过硬的业务能力、良好的文明素养,充分诠释着“文明单位”的含义。

今年以来,栖霞区围绕培育和践行社会主义核心价值观一条主线,结合“巩固文明城市创建成果,扎实推进精神文明建设”两项中心工作,不断推进精神文明建设工作再上新台阶。全区128家各个类型的文明集体全部建立“学雷锋”志愿服务站,119个社区实现志愿服务站全覆盖,外引内培各类公益组织,常态化为居民开展各类志愿服务活动。

作者:王聪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频