首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一场感冒诱发心肌炎 差点让22岁女大学生丢命

2018-11-22 15:57图文来源:南报网

一场感冒差点让22岁女大学生丢命

专家提醒:出现无法解释的心跳过快过慢等一定要当心

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 吴倪娜 曹勇)22岁南京某高校女大学生小宁怎么也没想到,一场感冒差点要了她的命。原来,感冒诱发了严重的暴发性心肌炎,在省人民医院经过持续三周的抢救终于活了过来。今天康复出院现场,她激动地切下美丽的蛋糕,与所有人分享生命重生的喜悦。

记者今天通过省人医急诊大厅的监控视频看到,10月25日晚20点34分,小宁正在医院急诊挂号窗口准备挂号缴费时突然失去意识,头部重重地摔在地上。当时正在急诊预诊台值班的医护人员们听见呼救后,第一时间冲了上去进行急救。据当天陪同小宁一起来就诊的同学回忆,小宁晕倒前的两天出现发热等感冒症状,她只是按照普通感冒进行药物治疗,可到了10月25日下午,她出现胸闷、呕吐、腹泻等症状,于晚上八点多赶到医院,随即出现了视频中惊险的一幕。

面对心脏停跳、颈动脉搏动消失、病情危急的小宁,医护人员迅速为其开启急救绿色通道,心肺复苏、抽血、心电图等各项检查立即启动。随后赶来的急诊医学科副主任陈旭锋根据小宁的疾病史以及各项检查报告初步判断是严重的暴发性心肌炎。监控显示,当晚20点36分,小宁就被推进了重症抢救室,医护人员对其进行持续的心肺复苏,但效果不明显。“当时患者无自主心率,血压测不出,瞳孔扩散。更可怕的是,心电监护提示患者出现了顽固性的室颤,虽进行多次电除颤治疗,但抢救10多分钟后,仍没有恢复自主心率。”陈旭锋介绍,若无专业胸外按压,心脏停跳10分钟后,脑细胞就会因为缺氧造成不可逆转的损害。而通过专业胸外按压,只是将这一时间适当延长。能抢救小宁的唯一机会只有使用“人工心肺”,即体外膜肺氧合机器(ECMO)。

按照规定,启动ECMO治疗需要患者监护人签字同意。可当时老师不在场,父母也远在湖北荆州。时间就是生命。经过讨论,医院即刻实施了救命的ECMO治疗。随着暗红色的血液从小宁的体内流入ECMO机内,鲜红色的血液回流体内,小宁的面色在数分钟内由苍白转为红润,生命体征迅速好转。10月28日,在心脏停跳整整两天两夜后,小宁终于恢复了微弱的自主心率,神志转清。但这并不意味着救治完全成功。此后,她还须闯过肾脏衰竭、感染、出血、血栓等重重关卡。

急诊中心主任张劲松告诉记者,为了抢救小宁,他们24小时派专人值守,经过长达13天的抢救,小宁的病情才稳定下来,顺利撤下了ECMO设备。

“很多年人以为身体不错,很多小毛病‘扛两天’就过去了,殊不知,病毒性疾病冲破了自身免疫临界点就会出现大爆发。”张劲松说,暴发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症,患者多为青壮年,大部分患者多以感冒、发热、腹泻、胸闷不适为早期症状,常被误判为上呼吸道感染或胃肠型感冒。因其“暴发性”特点,病程在非常短的时间内会迅速进展,发生心力衰竭。该院近日已连续收治了3例暴发性心肌炎,分别是22岁、25岁和38岁的年轻患者,在ECMO的助力下,3人均已得到成功救治。他提醒,普通的胃肠炎、感冒发烧、头晕头痛等消化道、呼吸道疾病,一般不会有不能解释的心跳过快过慢、精神极差、明显乏力、面色苍白、头晕昏迷等不良反应,若患者出现胸闷心悸、呼吸困难这类反应,一定尽快去医院进行相关检查。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频