首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

餐饮技能大赛上 南京多家酒店老总比赛包小笼包

2018-11-22 14:00图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)寒冷的冬天来一笼热气腾腾的小笼包再好不过。11月22日,在2018年度南京市职工职业(行业)技能大赛中式面点和果蔬雕刻技能竞赛上,来自南京多家酒店的老总们参加了包小笼包比赛。

本次大赛作为南京市年度职工职业技能大赛之一,由市总工会、市人社局、团市委联合主办,市财贸金融工会联合会、南京古南都集团共同承办。大赛经过全市行业大练兵以及前期多轮淘汰赛,来自古南都饭店、玄武饭店、绿柳居、真知味等餐饮企业共50多名优秀选手进入决赛,现场为大家呈现了一场紧张激烈的行业大赛。

本次大赛的主题“传承工匠精神,让美食走向世界”。通过大赛积极倡导传承工匠精神,激发广大职工的创新潜能,不断提升职工的职业专业技能。大赛分中式面点和果蔬雕刻两个项目,每项比赛分为理论知识竞赛和技能操作竞赛。本次中式面点技能操作比赛项目设有:油酥面团品种一道8只、膨松面团品种一道“素菜中包”8只、以及自选面团品种或具酒店特色品种10只。果蔬雕刻比赛项目设有:五瓣月季花一朵、小型雕品小鸟一只、以及自选整雕作品一件。

比赛现场,大厨选手们纷纷亮出绝活,展现自我风采。中式面点的揉面、造型、摆盘、点缀、蒸制……展现出选手们的巧手制作与独特创意。果蔬雕刻赛场上,精彩纷呈,有栩栩如生的小鸟,赏心悦目的月季花,各色造型活灵活现,争相斗艳,充分展示了大厨们的精湛技艺。

本次竞赛还设置了一个特别的环节,来自各饭店的总经理们现场参加了包小笼包比赛。只见选手们单手拿住放好馅的面皮,四指托住面皮飞快地旋转,大拇指自如地把肉馅压紧,很快将面皮边封成一个个褶子,不到10秒钟一个小笼包就诞生了。总经理们各显身手,包出的包子各具特色,不管在造型还是速度上都不亚于专业选手们。绿柳居的总经理王堃一分多钟包了8个小笼包,他告诉记者,制作时,左手旋转包子皮,右手封皮,包出来的包子顶部留个小鱼嘴。他基本每天都会和员工一起包包子,所以很熟练。市总工会有关负责人说,设置这一比赛项目,是为了让酒店管理者身体力行地践行工匠精神的传承。

据悉,各工种的前三名还将分别授予“南京市五一劳动奖章”“南京市技术能手”“南京市五一创新能手”“南京市青年岗位能手”等称号,以及国家技师等职业资格证书。此次大赛既是餐饮业职工技能水平的一次成果展示,也是一次行业大练兵,新的一批南京餐饮高技能人才脱颖而出,行业整体技能水平将得到传承和光大。

作者:许琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频