首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

红山动物园等管理、动物福利等频获国内外专家点赞

2018-11-22 08:02图文来源:南京日报

红山动物园频获国内外专家点赞  

南报网讯 (记者 张源源) 在众多南京市民心目中,红山森林动物园可能只是一个带孩子游玩的好去处。在不少国内外动物专家眼里,红山森林动物园却另有过人之处。近期,该园的管理、动物福利频获点赞。

11月13日,业内“大咖”、人民日报客户端特邀作者“花落成蚀”在走访全国20多家动物园后来到南京,并以“大陆动物园的领头羊,新变革的策源地”为题发表文章称赞红山森林动物园。“花落成蚀”是动物科普专家,曾任果壳网新媒体主编,今年8月,他决定走访全国40个城市的50余家动物园,为全国动物园发展状况绘制“图谱”。此前走访中,他所曝光的个别动物园违法行为被多家媒体跟进报道,涉事动物园被查处。

“花落成蚀”认为,南京红山森林动物园獐麂坡和亚洲灵长区的设计尤其精彩,都能够给动物自然的环境,展现自然行为。亚洲灵长馆的几个笼舍挑高都很高,爬架的设计非常立体,适应了这些灵长类的树栖习性。几个笼舍之间,设计有软网制作成的串笼廊道,在需要的时候,饲养员可以利用这些廊道控制动物进入不同的笼舍,让它们进入新鲜的环境。类似的理念在大熊猫馆、狐獴馆等都有充分展现。

不久前,中国动物园协会年会召开,红山动物园大熊猫展区获评全国动物园最佳展区设计奖。

为迎接大熊猫入住,红山森林动物园熊猫馆曾进行为期5个月的闭馆改造,充分利用熊猫馆原有空间、所在地形,打造出一栋达3000平方米的“超级别墅”。除了面积大,这里的功能也十分齐全。考虑到大熊猫不饮静水的天性,园方特地建造了一座“三叠泉”,层层相通,活水源源不断,还可作为大熊猫戏水好去处。

10月26日,国内外业内“大咖”相聚南京,参加2018中国动物园猩猩饲养管理研讨会。会上,由美国威斯康星大学麦迪逊分校兽医学院助理教授林伊等外国专家及南京红山森林动物园主编的《猩猩饲养管理指南》发布。

“南京红山森林动物园是中国最优秀的动物园之一,很多方面也走在国际前列。在猩猩的饲养管理上,还没有任何其他语言版本比这个手册更全面、更完整。”林伊说。中国动物园协会副会长谢钟认为,我国动物园饲养猩猩积累了大量知识和经验,但始终没有一本实用工具书问世,这份指南填补了这一空白。

红山森林动物园相关负责人介绍,目前园内二期改造正在进行,园方未来还将学习呈现更多先进理念,让红山动物园成为城市生态文明展示的窗口,打造国际一流的教育型城市动物园。

作者:张源源责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]