首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

诚信公交自助换零钱,一元都不少

2018-11-22 07:54图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 葛妍) 刷卡机旁放置了一个零钱罐,里面装有20元硬币,乘客可自助借还。上周,南京公交集团推出204路和616路两条公交诚信线。10多天过去,“诚信公交”的诚信情况如何?据车队介绍,零钱罐“上岗”以来,除了4名乘客借走6元硬币,其他都是换零钱的乘客,通过清点,即便在没有人监督的情况下,也没有人多拿1元钱。

“诚信线”共有44辆配车,都配备了印有“解您一时之急,盼您诚信归还”字样的蓝色零钱罐,里面放着20枚1元硬币。乘客如果忘带零钱,只需跟司机打个招呼,就可以从罐里自取零钱投币付费,归还时可以将硬币投入这条线路上任一辆公交车的零钱罐。

昨天,记者在雨花台南大门的204路公交车底站看到,只要有公交车进站,就会有专门的工作人员上车,清点零钱罐里的硬币,如果不足20元立即补齐,并与驾驶员做好交接。

204路沿途经过景点、大型小区、超市、学校、医院、部队等,客流量较大,特别是“五一”“十一”等假期,游客较多。“早上有名乘客上车,身上只有1元,和我说了一声,从零钱罐里借走了1元。”204路公交驾驶员说。

据车队队长宋涛介绍,204路共有28辆配车,设置零钱罐10多天以来,不少乘客在罐中换零钱,通过清点,即便在没有人监督的情况下,也没有人多拿一元钱。根据驾驶员的登记,共有4名乘客借用了硬币,共计6元,目前还没有归还。“我相信随着时间的推移,这些乘客肯定会将钱还回来。‘诚信公交’要开得更远,要依赖每一位乘客的诚信。”宋涛说。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频