农村集体产权制度改革要让农民得实惠

2018-11-22 07:32图文来源: 南京日报

全国农村集体产权制度改革试点推进会日前在南京召开,我市改革成效获农业农村部充分肯定。以此为契机,农村集体产权制度改革正在我市全面深入展开。

农村集体产权制度改革是全面深化改革的重大任务之一,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,从中央到地方都已做出了周密部署和安排。我市今年8月出台了专门意见,对这项改革的总体目标、基本原则、具体路径和保障措施等都做了进一步明确。确保改革走得稳、走得准,确保相关工作做得细、做得实,是实施这项改革的重中之重。

比如,作为改革的重点,在集体经济总盘子较大的近郊农村和城中村,鉴于村集体成员在城市化过程中已经发生了很大变动,加上村集体经济的形态、规模和收益也已今非昔比,在这种情况下,全面摸清家底、确定成员身份,进而实施“股改”的难度就不小,矛盾也不少。又比如,在远郊农村特别是集体经济薄弱村,如何制定差异化政策而不是“一刀切”“齐步走”,并且尽可能多地在“赋能”“增效”上做文章,也就显得十分迫切。

城市化和工业化的快速推进,让农村、农业和农民都处于快速嬗变中。推进农村集体产权制度改革,就是应对上述变化的举措之一。确保这项改革改得顺利、改出成效,一方面要更加注重维护农民的财产权,另一方面也要更加注重做大集体经济,通过改革实现多方共赢,为全市乡村振兴和高质量发展提供动能。在改革中,要始终防止出现简单的“分家思维”,不能因为改革而把集体经济改小了、改弱了,甚至改没了;也要防止出现僵硬的“包办思维”,不能以少数人的意志包办多数人的权利,甚至出现借改革之名侵蚀集体资产、危害群众利益的情况。在改革的全程,都要强调依法合规、规范运作。

农村集体产权制度改革是一块“硬骨头”。我市提出要积极稳妥推进这项改革,目的就是要强调在改革、发展、稳定之间取得平衡,防止顾此失彼。所谓“积极”,就是要站在全市发展大局的高度、站在乡村振兴的高度、站在维护农民利益的高度,有力推动相关工作;所谓“稳妥”,就是要充分估计到这项改革的重要性、复杂性和艰巨性,把握好改革的时点、节奏和力度,有序推进各项工作。这两方面的要求是辩证统一的。

推进农村集体产权制度改革,南京已经取得了一些成功经验,本报近日对其中的一些典型做法做了报道。分析这些典型样本可以看出,大凡工作开展得好的地方,在改革、发展和稳定三者关系上都处理得比较到位,尤其是充分照顾到了农民群体的权益,让他们切实尝到了改革的甜头,真心实意成为改革的拥护者。这条基本经验值得重视。现在,全市不少地方刚刚启动改革,还有不少地方在深入推进改革。把握好积极稳妥的大原则、大方向,认真借鉴先行先试地区的成功经验,有助于这项改革更加有序、有力地往前推进,达到预期的进度和成果。

作者:南平 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频