首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京62路夫妻俩“心有灵犀” 同做善举

2018-11-21 10:54图文来源:南报网

62路夫妻俩“心有灵犀”,同做善举

南报网讯 (记者 葛妍 通讯员 张静忆)提起62路,南京岱山附近的居民可能都很熟悉,从西善花苑开往西街,途经建宁,赛虹桥,集庆门……几乎穿越了南京西南方向的整个片区。除了给沿途居民们带来出行上的便利之外,这条线路的司机师傅们也形成了独具特色的“敬老文化”。前不久,南京公交集团授予62路“敬老线”这一荣誉称号。

就在前天上午,车外冷风嗖嗖,车厢空调的温度让人昏昏欲睡,司机苏杭可不敢打盹,他的身后,是满满一车人的安全。当车辆行驶到殷高巷,一位八十多岁的老奶奶提着两大包东西等在车站,艰难的上车。苏杭看到这一幕,赶忙下车,接过老人手里的重物,一直送到座位旁,看到老人坐下,才回到驾驶室。这个场景对于苏杭来说,已经是工作中的一件司空见惯的小事了,按照他的话来说,几乎每个星期都能遇上个一两次。

当天下午,一位62路的“女司机”也做了一件好事。这位“女司机”正是苏杭的妻子,张梦凡。夫妻俩都在62路开车。当时她正驾驶着车辆开往西善花苑总站,途经公交车辆厂时,一位老太太上了车。这位老太太背着一个六七岁的孩子,可能孙子生病了,老太太显得有些焦急。上车以后,并没有空座,张梦凡见状,先是按了车上的报站器,提示乘客给老年人让座,结果收效甚微。张梦凡说,自己平时坐车的时候看到老年人或是行动不方便的人,都会主动站起来让座。自己开车遇到这种事,按了几遍报站器没反应,也许是大家都没注意,便喊了几声,“哪位师傅行个方便,给这位老奶奶让个座,他还背着一个小孩子呢,帮忙让个座呗!”,不得不说乘客素质都很高,话音刚落,就有人把座位让给老太太坐下了。

同一天,同样的好事,也许这就是“心有灵犀”吧。敬老孝老,这是子女不在身边的温暖,是社会对老人沉甸甸的关爱。这对夫妻的行为也是62路“敬老线”品牌的一个缩影。

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频