“非遗”传人不再“终身制” 秦淮区出台非遗传承人退出机制

2018-11-21 20:15图文来源:交汇点

“非遗”传人不再“终身制”

南京秦淮区出台非遗传承人退出机制

“非遗”传人不再是“终身制”,必须“每年一考”。南京市秦淮区日前出台了“非遗保护传承绩效考核评估管理办法”,将对全区226名非遗传人进行年度绩效考核,奖优驱劣。

秦淮区被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,是文化大区和非遗重镇。秦淮区人才办副主任袁媛介绍,该区用三年时间,深入挖掘各级“非遗”项目80项,现有各级“非遗”代表性传承人226名。区级财政每年投入不少于1000万元设立“非遗”保护专项资金。该区强化以制度建设为突破,让“非遗”人才有平台、有作为,完善了动态管理体系,率先启动了对非遗传承人的绩效考核,明确“退出”机制。明年开始,非遗代表性传承人接受年度考核。绩效评分内容包括:带徒授艺、开展传习活动、参加非遗宣传、代表性作品获奖等情况。考核合格的,除享受国家、省、市级给予的补助外,秦淮区还将按传承人级别分别给予每人每年2000元至2万元不等的传承补贴。对连续2年传承绩效考核不合格的,将报请区政府或上级文化部门取消其代表性传承人资格的决定,并在5年内禁止重新申报传承人。

秦淮区文化局非遗科张江信科长说,非遗传承普及和市场推广整体向好,但发展不平衡不规范的问题与现象也随处存在,部分传承人鱼龙混杂,技艺水平下滑,有的甚至已脱离传承岗位。“退出”机制的出台,能有力解决 “传承人不履职”“传承好坏一个样”等实际问题。

作者:仇惠栋责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]