首页 > 新闻 > 国内 > 正文

杭州幼儿园组织小朋友割水稻 收割1亩地领2斤新米

2018-11-21 14:58图文来源:北青网-北京青年报

近日,杭州一所幼儿园开展了一堂特殊的课程,即组织小朋友到稻田中割水稻。秋雨中,小朋友戴着头套、手套,拿着小镰刀在田里收割水稻,收割水稻的照片和视频也在网上热传。幼儿园魏园长对北青报记者介绍,割水稻是食育课程中的一部分,当天共有65名幼儿园大班小朋友参与收割水稻,小朋友在老师帮助下完成了割一亩水稻的目标。活动结束后,小朋友领到了2斤新米,体会粮食的来之不易。

杭州树兰幼儿园魏园长对北青报记者介绍,因参加割水稻需要有一定的动手能力,所以参与此次活动的都是幼儿园大班的孩子,“大班一共有90个小朋友,家长会根据孩子的身体情况和能力考量,最后报名的有65个,全部由老师组织,家长不参与。”

在收割水稻前,幼儿园也会用一周的时间给孩子讲解水稻知识,魏园长介绍,家长还会给孩子准备头套、小手套,采购的镰刀也是孩子可以使用的小镰刀,用来确保安全。

据魏园长介绍,小朋友们都非常乐意参与收割水稻过程中,但期间也会有一些怕脏,觉得累,甚至哭的小朋友,后来在老师鼓励下都在认真劳动。活动从早上9点钟开始,直到小朋友完成了收割1亩田水稻的目标后,下午1点钟才吃了午饭。魏园长对北青报记者说,“很多小朋友返程上车后马上就睡着了,都是太累了。”参与收割水稻的小朋友最后分到了2斤新米带回家,体会到粮食的来之不易。

魏园长介绍,从2016年起,幼儿园就在开展食育课程,此次割水稻也是食育课程的一部分,而不是单一活动。魏园长称,幼儿园在临平城区,很多孩子的家庭条件很好,孩子平时则会被一些高端玩具、电子产品所包围,很少有劳动的机会,所以幼儿园便一直开展特色教育。“今年还有组织过挖番薯、晾晒番薯;分辨安全食品和垃圾食品等活动,家长也都非常认同幼儿园的这一特色。”

作者:郭琳琳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]