首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

奥斯卡获奖导演新作 《善良的天使》聚焦中美关系

2018-11-21 13:05图文来源:南报网

南报网记者 邢虹摄

南报网记者 邢虹摄

南报网讯(记者 邢虹)两届奥斯卡获奖导演柯文思历时四年,制作完成了全新的纪录片作品《善良的天使》。在许多国家、地区拍摄过纪录片的柯文思此次将目光对准了中国与美国两个国家之间的关系。围绕着这条主线,《善良的天使》选择从不同视角及层面出发,为观众构建出一个立体且包容的中美关系探讨。近日,柯文思携《善良的天使》来宁与观众见面。

用讲故事方式呈现中美关系

1972年,时任美国总统尼克松对中国的访问被媒体称为“改变世界的一周”。也是在那次访问中,当时的美国国务卿基辛格博士对周恩来总理说,他觉得他来到了一个神秘的国度。而周恩来的回答是:“中国有什么神秘的呢?我们有9亿人,但是并不神秘啊。如果我们能增进对彼此的了解,这种神秘感就会消失。”纪录片《善良的天使》正是以基辛格博士的这段回忆作为开场,在他看来:“某种程度上那次对话总结了我们接下来十几年都在面对的挑战……因为如果我们两方发生冲突,对全世界来说将会是一场灾难。所以我们需要努力让我们本性中‘善良的天使’,在这个纷繁复杂的环境里成为主宰的力量。”

无论是过去,还是现在,中美关系都是不断被讨论的话题。而导演柯文思在影片中则选择尝试“一种更随和,更带有逸闻趣事的讲故事方式”来呈现中美两国的关系。他希望《善良的天使》是一部可以提倡两国进行更多对话和交流的影片。影片不仅采访到基辛格博士这样的政要、学者,也同样倾听了更多普通的美国人和中国人的声音。观众可以在《善良的天使》中听到美国前国务卿詹姆士·贝克、玛德琳·奥尔布赖特,澳大利亚前总理陆克文,香港特别行政区前行政长官董建华,恒隆集团主席陈启宗等政界、商界领袖的观点,也可以直观看到中美两国的企业家、农民、工人学生、等普通人被中美关系影响到的生活以及他们的看法。毫无疑问,中美两国关系已经深入两国社会各个结构与层面。而那些跨越了两个文化的普通人的表达,则让普通观众更加可以感同身受,与影片中的人物建立起情感上的联系。

柯文思说:“这个影片中只有短短92分钟时间,不可能讲述所有的我们听到的故事,我们是要有选择的,而我们选择的标准不是说这个人物他的社会阶级,也不是说他能赚多少钱,而是他能不能承载讲述中美关系的视角,比如说我们选择的橄榄球教练和他的中国太太,他们的故事是贯穿整个影片的始终,他们像一个象征一样,他们来自不同的文化,他们的相处也要摒弃他们不同的地方,来求同存异,最终找到了一起。”

呼吁中美双方倾听“善良的天使”的声音

《善良的天使》在南京举行的两场放映活动中,观众在映后争相与影片导演柯文思以及制片韩轶交流他们的对于影片的看法。一位退休的女士直接用英文向导演表达了她对于影片的喜爱。她说自己是个笑点很高的人,看喜剧都不一定笑,但却被片中的故事逗笑。另一位在事业单位工作的男士则表示自己被影片感动到数度流泪。这些观众在看望影片后,全都不约而同地表示,看过影片之后对于中美关系有了更多的了解。这也无疑肯定了导演柯文思所说的:“在纪录片领域,一个画面胜过千言万语,一次强烈的情感体验超过一千个事实的列举。”

目前,中美关系仍旧处在颇为微妙的阶段。导演柯文思也在映后交流活动中直言,他开始拍《善良的天使》的时候,特朗普还没有当选为美国总统。但是“那时候在美国政治内部已经出现了对中国不友好的声音,特朗普他利用了这种仇恨恐慌的情绪,他把它放大了。”而《善良的天使》拍摄的目的则是呼吁中美双方倾听善良的天使的声音,“中美两方有很多不同,但也有很多相同的,可以舍弃不同的地方,在相同的地方产生更多的合作共鸣。”

同时,柯文思也不讳言,中国人对美国的了解要大于美国人对中国的了解,“这中间是有信息逆差的,这是我想在这个影片中去做的,让双方的人能够了解彼此。”他说,在他看来,其实有很多中国故事值得讲述,但这些故事应该从人的角度去讲述,“我希望中国的导演、中国的记者、中国的小说家可以加入这样的队伍,给世界讲中国的故事,去增进世界对中国的了解。”

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部