首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“双新双创”博览会用国际化视野打造农业升级版

2018-11-21 08:43图文来源:南京日报

“双新双创”博览会引发热议——用国际化视野打造农业升级版  

为期4天的全国新农民新技术创业创新博览会18日在南京闭幕。作为东道主,南京近年来一直专注高质量发展都市现代农业,发展指数已位居全国第三。通过举办此次博览会,南京的农业发展进一步明确了自身定位,找准了发展方向。市农委相关负责人表示,在建设具有全球影响力创新名城的过程中,南京发展都市现代农业更要有国际化视野。

农业技术和机械不断出新

本次展会上,佳格科技这家诞生于美国硅谷,后又迁至北京的农业高科技服务公司吸引了众人目光,他们展示的耘境农业大数据平台,是利用卫星、大数据、人工智能等手段,可以自动识别地表粮食作物,并进行种植面积测算、长势监测、产量预估等工作,实现精准服务。目前,公司在全国服务的耕地面积超过2亿亩。

江苏省农科院研究员王才林介绍,日本的水稻收割机已经发展到令人吃惊的地步,收割机装备了智能化检测系统,在收割过程中就能测算出稻米蛋白质含量,然后分开装袋。蛋白质含量不同,稻米口感就不一样,由此可以实现精准销售。

农业创新发展有潜力

高质量发展都市现代农业,一直是我市“三农”工作的重点。“国外的都市现代农业发展比我们至少早30年,其最显著特征是农业新技术的应用、农业新功能的拓展、农业与其他产业融合发展。”一位参加博览会论坛的专家表示。

对于都市现代农业,国际上的定义并不统一,但主流的观点都是“更好地为都市服务的农业”。记者了解到,当前,世界都市农业发展最好的国家有美国、日本、德国、荷兰等。

南师大地科院教授陶卓民长期从事农业提档升级领域的研究,他认为,发展都市现代农业最关键是要融合,比如说农业内部的融合,农业和金融及互联网的融合等。“在这些方面,南京取得了不错的成绩,尤其是通过美丽乡村建设,创新休闲农业新模式的成果显著,但在某些环节还有很大的发展潜力。”陶卓民说。

精细化和品牌化促“升级”

本次博览会期间,组委会还举办了多场论坛,既有面向全国,又有面向全球,这些论坛的主题,也为发展都市现代农业指明了方向。

针对南京的都市现代农业如何升级,参加论坛的官员、专家都提出了自己的观点。

农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德表示,南京在农产品精深加工领域大有潜力可挖,应充分利用科教、人才、资金的优势,打造更多知名的农产品品牌,甚至可以参与到国际竞争。

王才林认为,南京发展都市现代农业需要更加“精准”,尤其是生产环节,通过细分农业机械,解决都市周边农村人力成本高的问题。“在农业机械化方面,中国的技术一点都不落后,但应用上日本比我们更细致,这是我们存在的差距。”王才林说。

“通过此次博览会,我们开拓了眼界,拓宽了思路。”市农委相关负责人表示,南京要学习国内外的先进技术和经验,结合自身特点,在农业精细化发展和品牌化建设上做好文章,促进南京都市现代农业提档升级。

作者:李都责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]