首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

严管一周,新街口告别“最堵商圈”

2018-11-20 10:28图文来源:扬子晚报

严管一周,新街口告别“最堵商圈”

拥堵指数下降11.71%,淮海路车速提高17.9%,新街口周边还新辟了103个临时停车位

为缓解南京新街口地区交通拥堵,提升周边道路通行环境,从11月12日起,交管部门对南京新街口周边主次干道开展交通秩序严管工作,通过加大巡逻查处力度、全面启用电子抓拍和启用网约车“电子围栏”进行综合治理。一周以来,新街口地区车辆违停、缓行等交通违法行为明显减少。根据高德数据统计,新街口严管道路拥堵指数与严管之前相比平均下降11.71%,车速提升9.89%。特别是淮海路,车速提高了17.9%。此外,交管部门还在附近挖掘了103个临时停车位,供驾车人临时停放。

新街口周边道路拥堵大幅改善,平均车速提升

随着交管部门对新街口地区主次干道开展严管以来,新街口周边道路拥堵现象已经得到明显改善。从11月12日至18日统计数据来看,新街口商圈已经甩掉了全市最堵商圈称号,这一周新街口商圈附近道路拥堵指数仅为1.76,在全市各拥堵区域排名中名列第八,远低于夫子庙、珠江路、玄武门等商圈。通过对近两周的路况数据进行对比,淮海路拥堵指数仅为1.356,相比上周11月5日至11日下降16.32%。与此同时,每小时平均车速也提升了17.9%,达到了23.18公里。

查处交通违法485起,石鼓路、管家桥、洪武路最多

据统计,严管一周以来,新街口附近电子警察共抓拍违法停车298起,日均抓拍42.5起。从违停的地点来看,石鼓路、管家桥、洪武路均是违停的热门地点。此外,上一周交警在新街口周边严管道路现场查处违停69起,不礼让斑马线、随意变道加塞等其他交通违法118起。值得注意的是,现场查处的69起违停中,网约车占28起,出租车占12起,共占处罚总数的57.9%。

网约车公司优化平台,新街口新辟103个停车位

对于自驾前往新街口地区的市民,交管部门除了通过大范围的媒体宣传外,还与高德、百度等导航软件进行沟通,对导航前往新街口地区的驾驶人进行语音提示。严管政策实施第一周,滴滴出行和美团打车也不断优化平台电子围栏附近的乘车起终点。从市民使用软件的实际需求来看,无论身处新街口任何地点,基本能够确保市民在直线200米距离内就有乘车点。

此外,南京交管部门也努力在新街口周边挖掘停车位,此次共新增了103个,有的在街巷,有的在小区缺口位置。交管人士举例说,像华侨路、明华新村、糖坊桥、青石街均新增了部分停车位。

作者:郭一鹏责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频