首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

蔡国庆春晚“常青树”化身严师“回报”春晚

2018-11-20 08:52图文来源:南京日报

蔡国庆《我要上春晚》当评委春晚“常青树”化身严师“回报”春晚  

“一看到《我要上春晚》,就知道春节又近了。”大型综艺节目《我要上春晚》近日在央视综艺频道首播,拿下1.07%的高收视和零差评好口碑。春晚“常青树”蔡国庆此次坐镇《我要上春晚》评委席,化身“严师”为节目品质把关。昨天,蔡国庆接受了记者微信采访,讲述自己与春晚的故事。 

差点与《常回家看看》失之交臂

1991年,蔡国庆唱着《去远方》第一次登上了央视春晚的舞台,从此成为“常青树”,一共上了20多次春晚。蔡国庆将此视为一种荣耀,“我用27年的时间创下了春晚20次的登台纪录,这个纪录一直让我在中国的歌坛保持着非常清醒的自我认知状态,这是我的成绩。” 

这么多年的春晚历程,蔡国庆印象最深刻的是有一次险些失之交臂。“1999年春晚,当导演组让我唱《常回家看看》这首歌的时候,我当时内心是不接受的。”蔡国庆看着歌词,觉得不能理解,怎么这首歌连刷筷子、洗碗都要唱出来呢?“因为那时候我没有唱过那样题材的歌曲,唱了很多有关青春的歌,唱了很多歌唱祖国、歌唱人生的歌,看到这首我觉得不能接受。后来的成功告诉我,幸亏我唱了这首《常回家看看》,这成为春晚到现在为止,无法取代的一首感动中国亿万老百姓,永远不会让人忘记的春晚经典歌曲。”蔡国庆说。

愿为年轻人当绿叶

蔡国庆在《我要上春晚》中展现了自己“综艺范儿”的一面,模仿毛阿敏、李谷一老师,上台和选手互动,又能接住主持人扔过来的“包袱”,逗得观众乐呵呵的。

“我觉得一切都源于现在的自然放松的心态。而且我觉得不管是主持人也好,还是观众也好,我相信他们喜欢在央视这样一个评委席上,点评嘉宾能够有这样轻松自在的互动,这是现在观众的一种需求吧。”蔡国庆说,央视的舞台让他感受到节目一直在变化,“要求跟观众、主持人、表演者有更多的互动,我觉得这一点是我的所长。”

最关键的是,蔡国庆说此刻的自己是一个“要回报春晚的蔡国庆”,“我更渴望在这个舞台能够跟年轻的表演者有一份真诚、开心的互动,让他们能够在未来的春晚舞台上大放光彩。我愿意做绿叶,衬托更多的新人,让更多的观众把目光集中在他们身上。我自己都想给自己点个赞。” 

最高水准才对得起春晚舞台

虽然展现了逗乐的一面,但蔡国庆对选手、对节目无疑是非常严格的。而和他同样担任评委的方芳以鼓励选手为主,形成鲜明对比。“方芳老师对春晚语言类的节目特别用心,完全就像慈母那样,我觉得在这方面我更能够感受到一个前辈对于春晚新人的那种呵护。但是我呢,跟方芳老师有点不同,我面对新人的时候我要稍微严厉一点。”

蔡国庆觉得,春晚有着极高的标准,虽然现在无论是专业演员还是普通百姓都有机会通过《我要上春晚》冲击春晚舞台,但在他看来,“春晚的舞台要代表此刻中国歌舞艺术、相声小品、杂技艺术最高水准。我一直以高标准要求选手和节目,很多节目仅仅有真情、有热情、有故事,在我这里不够,我仍然要以艺术水准和节目的精彩度给予他们评判。”

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部