首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

130余家新型研发机构负责人参与培训沙盘模拟教学

2018-11-20 08:45图文来源:南京日报

130余家新型研发机构负责人参与培训沙盘模拟教学 学员“实战演练”  

现场“谈生意”。 本报记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 迟春宁 记者 于洁尘) “大富翁游戏”日前走进我市新型研发机构负责人培训班的现场。寻找原料商进货、建设生产线和仓库、投入科研经费、拓展销售渠道……开办一家企业所涉及的各个环节,都需要亲自介入、反复考量。市“两落地一融合”推进办相关负责人介绍,针对全市新型研发机构首次展开的“实战演练”培训,吸引了130多家机构负责人参与。

去年以来,市委市政府大力实施创新推动发展“121”战略,截至目前,全市已签约建设各类新型研发机构182家,备案81家,数量上已形成一定规模。为大幅提升新型研发机构的成长“质量”,我市先后组织了10场针对机构负责人的辅导培训,帮助提升机构的运营管理和市场运作能力。

此前的九期培训,主要以老师授课、学员听讲的模式展开。16日在鼓楼高新区举办的这场培训,首次以沙盘模拟的形式开展体验式、实战性的教学。130多个新型研发机构的负责人分为20个小组围桌而坐,模拟新型研发机构在团队组建、市场对接、资本引进等环节遭遇的实际情况,通过体验互动增强实战能力。

江苏省大学生创业协会首席沙盘讲师、省委党校沙盘实验室咨询师陈子龙是本次培训的现场导师。陈子龙介绍,实战演练给每个小组30分钟时间完成一个财务年度的运营,既有战略规划、人力资源配置等基础工作,又有办公经费使用、产业链扩展等非常“现实”的问题。学员们分别担任生产商、供应商、中间商,甚至业务员,充分体验办企业所需应对的各类难题。

现场还有十位“助教”专门负责答疑解惑,包括上海金港人才公司总经理施琦、省产业技术研究院高级经理陈坤、南工大膜科学技术研究所项目经理李继微等人力资源、项目管理、风投方面的专家。南京灵龙旋翼无人机系统研究院是鼓楼区建设的新型研发机构之一,该院总工程师何澳说:“长期从事科技工作,谈起科研成果我们不会谦虚,办厂可就难了。研发机构想实现成果转化落地,少不了这些技能。”

承办本次培训的鼓楼区科技局相关负责人表示,该区在新型研发机构特色发展上持续探索,依托海外资源、本区龙头企业、高校等组建了霍普(南京)生命科学创新研究院、九度卫星研究院、禹治研究院等8家新型研发机构。为促进新型研发机构健康快速成长,该区采取宣讲政策、传授经验、实战培训、新品推荐会多种形式服务机构。

作者:于洁尘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]