首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京研发生产的氢能源汽车驶进武汉公交线

2018-11-20 07:56图文来源:南京日报

南京造氢能源汽车驶进武汉公交线电动车当道,发展氢能源车为哪般?  

开沃氢能源测试车辆。 本报记者 查金忠摄

两辆由南京开沃汽车研发生产的氢燃料电池汽车近日换上武汉公交车的“职业装”,成为武汉公交车的一员,这是国内少见的商业化试运行的氢燃料公交车。 

目前,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车几乎占据了100%的新能源汽车市场。在市场主流似乎十分明确的情况下,为何包括宇通、比亚迪、开沃汽车等在内的行业巨头仍然纷纷进入氢能源汽车领域?氢能汽车真的有市场前景吗? 

南京产氢燃料汽车驶进武汉公交线 

近日,由南京开沃汽车和武汉泰歌汽车联合研制的首批氢燃料电池动力公交车在武汉东湖新技术开发区359路公交线路试运行,标志着武汉市氢燃料公交车全面进入商业化示范运行阶段。

记者了解到,执跑这条线路的是“开沃F85”车型,这款车型去年底发布后,经过不断改进优化,各项指标进一步完善,完全满足上路试运行条件和商业化推广需求,今年4月列入工信部第307批《道路机动车辆生产企业及产品公告》车辆新产品目录,9月份又列入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2018年第9批),在今年5月的北京道路运输展上还荣获“2018年度最佳环保科技产品”奖。 

氢燃料汽车与纯电动汽车优劣互现 

“相比以锂电池为主要动力的纯电动汽车,氢能源汽车在某些方面具有一定优势。”南京信息工程大学张明道副教授告诉记者,在纯电动汽车普遍面临“里程焦虑”的情况下,氢能源汽车的最大优势是续航里程长,同等载重下能比纯电动汽车多跑50%左右的路程。 

开沃汽车中央研究院、科技规划部副总监王春海说,氢能汽车最慢20分钟内就能充满能量,相比之下纯电动汽车即便是快充也要几个小时,在使用上氢能车更为方便。 

“从环保角度考虑,锂电池的回收、报废很可能会污染环境,而氢能汽车排出的是水,使用过程更加绿色环保。”张明道说。 

不过,氢能车的劣势也显而易见。王春海说,在制造成本上,扣除补贴后氢能车价格大约比纯电动车高70%左右。在使用成本上,氢能车比汽油车便宜,但明显高于纯电动车。不过,如果氢能汽车进入大规模量产,成本会有较大幅度下降。 

更大的挑战在加氢设施的布建上。张明道介绍,加氢站的建设成本要比充电站高4—5倍,且对道路、建筑的退让要求比加油站还要严格。目前,我市还没有商业运营的加氢设施。另外,由于氢气易燃易爆,不少消费者也会担忧氢能汽车的安全性。 

“综合多种因素考虑,锂电池动力汽车比氢能汽车更为成熟,因此已经有了较大规模的推广应用。目前,氢能汽车尚没有实现大规模商业化。”张明道说。 

20多家新能源车企进入氢能汽车领域 

据王春海介绍,开沃汽车的子公司南京金龙从2015年开始做燃料电池的技术攻关,2016年获得燃料电池新能源客车的生产销售资质,当时是全国第四家。目前,全国已有20家左右的企业获得了这一资质,宇通、比亚迪等巨头都在布局。

据悉,开沃汽车已与国内部分城市签订了数千台意向订单,主要用于城市公交系统。但最终能有多少台车落地,还要看市场环境和各地政府的态度。 

王春海介绍,国家政策层面对氢能源汽车是大力支持的,目前对纯电大客车的国家补贴已从50万元/辆逐渐下降到10万元左右,但氢能汽车的补贴保持不变,这也说明国家对氢能汽车的扶持态度。 

目前,省、市层面主要推动氢燃料电池和整车的相关技术研发及加氢站设备开发,省有关部门正在支持南京金龙建设燃料电池制造业创新中心。

他同时认为,氢能确实有易燃易爆的特性,但从技术上可以做到保证乘员安全。国家相关部委已经制定了严苛的安全技术标准,作为企业来说,只要严格达到国家标准,车辆安全性不是大问题。

作者:查金忠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频