异地就医直接结算!江苏又一决定草案提了这些大事

2018-11-19 20:28图文来源:交汇点

加快长三角异地就医直接结算、公交扫码通行!江苏又一决定草案提了这些大事...

长江三角洲区域一体化发展已上升为国家战略。在推动长三角地区更高质量一体化发展、更好引领长江经济带建设、更好服务国家发展大局中,江苏如何扛起责任、拿出作为、作出江苏贡献?

11月19日,江苏省十三届人大常委会第六次会议审议《江苏省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定(草案)》,其中明确,将加快形成三省一市异地就医直接结算、公共交通扫码通行等。

草案提出,全省各级国家机关和各有关方面要以习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展的重要指示精神为根本遵循和行动指南,充分认识长三角地区更高质量一体化发展对服务全国改革发展大局、提升江苏核心竞争力的重要意义,与上海、浙江、安徽两省一市紧密协作、各展所长,主动服务和支持上海发挥龙头作用,加强同浙江和安徽的协同互动,共同把长三角地区建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区、我国发展强劲活跃的增长极、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群。

在规划对接方面,决议草案强调江苏经济社会发展规划等应当主动与沪浙皖对接,着力构建分工合理、各具特色的空间布局,提升长三角地区城市群整体竞争力。全面建设互联互通的现代综合交通运输体系。

在法制协同方面,强调江苏省法规、规章和规范性文件应当与沪浙皖逐步做到标准协同、监管协同、处罚协同。

在市场监管方面,强调江苏省应当推动长三角地区建立统一市场,全面清除行政壁垒,共同打造长三角更优营商环境。

在生态保护方面,要加强与上海、浙江、安徽两省一市在大气、水、土壤、固体废弃物污染防治等方面的工作协同,共同打好污染防治攻坚战,强化生态系统修复,优化区域生态格局,建设绿色美丽长三角。

在公共服务领域,江苏将加强与上海、浙江、安徽两省一市在重点领域的合作,加快形成互联互通的信息服务平台、协作共用的大型科学设施、异地就医直接结算、公共交通扫码通行、民生档案异地查询等合作成果,通过共享普惠便利的优质公共服务供给,不断提升长三角地区人民群众的获得感、幸福感、安全感。

草案要求,抢抓中央支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略的重大机遇,会同上海、浙江、安徽两省一市争取国家对长三角地区更高质量一体化发展的综合规划及政策支持,争取国家改革创新试点在长三角地区先行先试。

省人民政府应当加强与上海、浙江、安徽两省一市的对接合作,争取国家在长三角部分地区先行先试的改革创新成果,同步在长三角其他地区复制推广。

作者:石小磊责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频