首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏老年精神关爱主题交流会举行 多给老人爱与陪伴!

2018-11-19 18:16图文来源:南报网

江苏老年精神关爱主题交流会举行

“多给老人爱与陪伴”引发共鸣

南报网讯(通讯员  张海霞  记者 马道军)11月18日下午,由省老龄产业协会、省老年学学会与省心理学会联合开展的江苏老年精神关爱主题交流会暨老年精神关爱精品服务项目分享会在我市举行。正念朗读疗愈长者身心、社区老年关爱项目模式、养老机构的康乐活动等12个老年精神关爱精品服务项目相关负责人分享了他们的精神关爱故事,“多给老人爱与陪伴”引发现场共鸣。

“出门一把锁,进门一盏灯”,已成了当下许多老年人尤其是空巢老人的生存状态。多陪陪老人,从精神上关爱老人,让其晚年不再孤独寂寞,无论是政府,还是社会公益组织一直在呼吁和倡导。

南京十方缘老人心灵呵护中心总干事助理王慧说,目前老年人的精神关爱主要靠社区工作人员、志愿者来提供服务,比较零散,未能与诸多社会资源有效对接。该中心推出的社区老年关爱项目模式,通过培养社区低龄老人、赋闲老人成为社区志愿者,通过十方缘专业培训使之初具心灵呵护的专业知识与人文素养,在南京十方缘专业社工带领下入户陪伴本社区高龄重症独居等老人,充分实现“老有所养,老有所陪”价值意义,有效促进社区风气的和谐亲睦。

水中康复治疗、音乐疗法、舞动疗法、动物辅助治疗……最近,这些国际前沿的“非药物疗法”纷纷引入南京,供老人参与体验。昨天,欧葆庭仙林国际颐养中心康乐部专员朱莉分享了该机构推出的非药物疗法。

朱莉介绍,随着年龄的增长,老年人常常患有多种慢病,需要接受多种药物治疗,存在多重用药的现象,这使得药物不良反应的发生率增高,医源性风险加大。非药物疗法则在降低老人用药量的情况下,以非药物的方式来达到治疗效果。比如,通过回忆工坊、音乐艺术疗法和水疗等多种疗法来综合改善老年人的健康状况,可以帮助老人训练和维持现有的认知能力,重新与自我和他人建立联系。 

南京心贴心老年人服务中心主任韩品嵋在分享中强调,在精神关爱服务的过程中,要加强与家属、社区、社会的各方联动,为老年人构建一个全社会关爱生存环境。特别是要发挥社会公益组织的优势,为老年人的精神关爱提供“贴心保姆”式服务,帮助他们安度晚年。

江苏省老年学学会精神关爱专委会秘书长张俊表示,这些老年精神关爱精品服务项目紧紧围绕老年精神关爱和心理慰藉的创新服务,紧扣“爱与陪伴”,注重空巢独居、高龄、失能和失独老人的关爱服务,以提高老年人的心身健康和生活满意度为目标,有的实施多年,已取得一定的社会成效。下一步将加强老年精神关爱专业人员培训,继续整合资源、聚合力量,不断开发、打造和推进老年精神关爱服务项目,实现老年精神关爱服务的品牌化建设。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频