首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《天开海岳——走近港珠澳大桥》今日在京首发

2018-11-19 17:25图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)全长55公里的港珠澳大桥不仅是中国交通建设史上的里程碑项目,更是改革开放40年成果的有力见证。人民文学出版社《天开海岳——走近港珠澳大桥》新书首发式暨研讨会今日在京举行。

中央电视台记者、作家长江的长篇纪实作品《天开海岳——走近港珠澳大桥》以表现英雄的中国人、杰出的建桥者为核心,深入港珠澳大桥工程内部,从多方访谈和作家亲身体验出发,搜集第一手材料,独家纪录大桥建造始末,聚焦新时代建设英雄的使命担当。

现场特别邀请到《天开海岳——走近港珠澳大桥》一书中的重要人物,港珠澳大桥管理局局长朱永灵。作为大桥管理局的“总当家”,他把控着整个工程的进展、质量、安全、预算和其他一切庞杂的事务。

以“人”为本,关注“过程”

关于《天开海岳》的写作,长江说:“两次深入采访,我听到无数喝彩与掌声,而我更想做的,是透过成功的喜悦去记录大桥建设者们背后的拼搏、艰辛、担当与坚守。‘过程’充满魅力,诠释尊严,更紧紧抓住了我的心!”

《天开海岳》一书在内容上紧紧抓住两个重点,即“人”和“过程”,它要达到的首要目标就是“真实”。

为撰写此书,长江赶赴珠海展开专访,连续数月与桥梁建设者们共同坚守在一线,亲眼见证了以朱永灵、林鸣为代表的建设者们的工作和生活状态,以及他们所代表的时代精神。这中间有拍桌子的争论,有集体婚礼的温馨,更有对每一位普通工作者的尊重和关怀,都通过具体的细节反映在文字中。

作品不避讳挫折,真实地记述大桥建设者们攻坚克难的过程,其中最大的压力是“最终接头”冒险精调,最大的考验是能否坚持“半刚性”创新,最大的挑战是首截沉管长达96小时的安装,最大的困难是E15的两次回拖三次重来……

如此真实的记述成就了《天开海岳》。港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣说:“感谢本书为我们也为历史做了客观的记录,回首往事,那么多创新都能‘梦想成真’,真是不可思议!”

突出现场感,生动灵活

《天开海岳》全书的记述,建立在对一线建设者的访谈和作者亲身的观察、感受基础上。作品中包含大量采访片段,保留建设者自身的语言,还原建设和访谈现场,同时加入了作者真实的反应、想法、态度和情感,使全书的文字表述极具现场感,生动灵活。

本书以建设者所回顾的一次次惊心动魄的历史时刻为架构,将建设者创造的辉煌和承担的压力有效地转化为文学叙述,情节跌宕起伏,故事性和可读性强。

作品从2017年5月2日“最终接头”的沉放、安装写起,带领读者重温大桥合龙那个决定成败的时刻,从意外偏差到专家论证,再到林鸣带领团队冒险精调,直至完全胜利,开篇便悬念丛生、惊心动魄。

阅读这本书,读者仿佛身临其境,面对面地聆听林鸣等杰出建设者不同角度的倾情讲解,在他们的带领下,走近港珠澳大桥,将人们的心与“国之重器”紧密相连。

同步主题出版

10月24日,堪称世纪创举的港珠澳大桥正式通车。《天开海岳》一书在我国改革开放40周年以及港珠澳大桥正式通车之际推出,及时全面地书写最重大、最鲜活的时代主题,突出体现了我们中华民族凝聚力和自信心,既是主题出版的追求,也是纪实文学及其作家的责任与历史使命。

《天开海岳》作品上篇首发《当代》2018年03期,被读者评选为“《当代》文学拉力赛”2018年第三站冠军。单行本的出版,入选2018年度中国作家协会重点作品扶持项目,列入2018年度中国出版集团主题出版项目。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频