首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺洋居民,参与社区治理“不见外”

2018-11-19 09:21图文来源:南京日报

洋网格员、洋志愿者……记者近日随南京市国际化社区建设评估专家组走进建邺区青奥社区,这里软硬件的“国际化配置”令人大开眼界。

南报网讯 (通讯员  刘昀 记者  殷学兵  邓露洁)洋网格员、洋志愿者……记者近日随南京市国际化社区建设评估专家组走进建邺区青奥社区,这里软硬件的“国际化配置”令人大开眼界。

佩戴着“平安志愿者”红袖章的肖恩是新加坡籍居民,也是一位热心的洋网格员。作为企业高管,肖恩闲时热衷于参与社区治理,“我希望以志愿者的身份参与到所在社区的治理中去。”

青奥社区主任戴超告诉记者,他们社区常住人口只有800人,像肖恩这样的外籍居民有160人,约占社区总人口的20%。他们来自德国、新西兰、英国等十几个国家,多是在宁工作的外籍高管。为发挥外籍人士的特长,探索国际化视野下的基层协商民主,青奥社区想了很多办法。如今,社区已有13名外籍志愿者。

马来西亚籍的Ivy Tan女士刚刚被社区聘为“国际居民网格员”。在一次巡查中,她发现南京儿童医院噪音扰民及周边乱停车等问题,随即反映到社区和街道城管等部门。经协调,这些问题很快得到解决。外籍人士也经常参与居民议事会,他们会将自己遇到的难题向社区反映。有外籍居民表示,青奥人才公寓附近购买日用品很不方便,公共交通也不太便利,办理居留签证等候时间过长等。戴超表示,他们每次都将问题及时汇总,向上级部门反映,协调尽快解决。建邺区民政局局长刘天鹏表示,“洋社区”要治理出“家”的味道,离不开外籍居民的共治共享。青奥社区已经制定出有外籍居民参与的居民议事会和社区议事协商机制,对社区选举、物业管理、文化活动等事项进行民主协商。

社区引进的麦秋外籍人士服务中心负责人告诉记者,今年他们已举办21场文化活动,1900人次参与,其中外籍人士参与达300多人次。中心还为外籍居民在辖区居住、经商、就医、就学、就业、跨境婚姻和处罚等方面提供详细指导,真正让外籍居民“不见外”。

 

 

作者:殷学兵 邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]