首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区试点重大疾病基层全程管理

2018-11-18 10:25图文来源:新华报业网

在不在医院都能有人管

雨花台区试点重大疾病基层全程管理

区内缺乏综合性大型医院,就积极提高基层公共卫生医疗服务水平,通过“院府合作”医联体模式把名医请到居民家门口,并努力打造出全国首批百强社区卫生服务中心。记者从雨花台区获悉,在初步实现片区居民慢病、小病不出远门就能看得了看得好的目标后,针对诸如肿瘤等重大疾病,也开始试点基层医疗机构全程管理,让患者在不在医院都能管得好。

“小病在基层,大病去医院”是政府一直倡导的方向。近年来,“院府合作”模式的持续推进,一大批来自综合性大型医院需要排队预约的名医、专家走进了雨花台区基层医疗卫生服务机构。不仅让感受到方便、实惠的居民们又回过头来走进社区卫生服务中心,建立其对医护人员的能力信任,也让基层医疗机构的工作人员得以通过丰富的医疗实践提升了业务水平。但对于肿瘤等重大疾病而言,这种方式还能否继续行之有效呢?

“虽然重大疾病诸如手术、诊疗等环节必须在大医院进行,但术后的大量时间居家,依然在社区。现实是目前基层又没有多少医生能针对性地把这些患者给管理起来。”目前正和雨花台区合作共建“肿瘤慢病全程管理联盟”的省人民医院“卢医生肺爱之家”牵头人、省人民医院肿瘤科卢凯华教授表示,随着医疗技术进步,肿瘤已被列入慢病范畴,彻底根治或带瘤生存成为很多患者的常态。尽管社区医务人员定期监测血压、血糖,家庭医生上门指导患者服药,高血压、糖尿病等慢病的防控体系正日益完善,但不少肿瘤患者从大医院出院后在基层管理层面断了档。因为一点小问题到大医院反复排队、问诊,给本来就处于羸弱状态的身体平添负担。

雨花台区卫计局局长褚堂琴告诉记者,合作共建的“肿瘤慢病全程管理联盟”重要内容就是通过将“卢医生肺爱之家”团队成员分批定期下沉到社区进行基层培训带教,帮助社区培养出一支肿瘤全科医生团队,从而构建出肿瘤防治康一体化网络,最终实现患者无论在医院还是在社区,都有人管且管得好。未来,这一模式还将向南京其他区域拓展推广。

作者:陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频