首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京日报红色教育培训基地在茅山挂牌

2018-11-18 09:19图文来源:南京日报

本报红色教育培训基地在茅山挂牌

小记者社会实践活动基地同时建立 

南报网讯 (记者 许见梅 浦宏) 传承红色基因,弘扬铁军精神。昨天上午,“南京日报红色教育培训基地”“南京日报小记者社会实践活动基地”在句容茅山揭牌。南京日报社和句容市委宣传部负责人出席仪式,南京日报50余名党员代表、南京日报小记者和家长代表共同参加活动。 

句容茅山是全国六大山地抗日根据地之一,红色资源丰富、根基深厚。新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑、廉政馆、将帅馆等红色景点,生动再现了新四军的抗战历程。近年来,茅山风景区管委会还在景区周边挖掘出新四军取水点、茅山道院惨案发生地等二百余处抗战遗存,对九龙山景区新四军大坝、修械所、后方医院等抗战遗址进行景观改造,不断丰富茅山抗日根据地内涵。南京日报两个基地落户茅山,将党报优势和茅山红色资源优势结合起来,通过“重温抗战史、重走铁军路”,让更多党员和群众走进茅山,实地接受红色教育,感受信仰的力量。

揭牌仪式结束后,南京日报党员代表和小记者们分别展开党建活动和研学游活动。在茅山铁军营,党员们聆听新四军给家人的家信。“我们的遗志自有未死的同志来完成,大丈夫不成功便成仁,死又何憾。”“小宝宝,望你好好长大成人,且好好读书,才不负你父母的期望。”从一封封感人至深的信件中,党员们深深感受到革命先烈投身革命、慷慨赴死的家国情怀。在新四军廉政建设史实馆,党员们深刻体会新四军严于律己的廉洁思想,提醒自己不忘初心、牢记使命,砥砺前行。南京日报小记者及家长则重走铁军路、瞻仰小号手雕像、参观新四军纪念馆,开启了一次缅怀先烈的心灵洗礼。在苏南抗战胜利纪念碑前,党员们和小记者一起敬献花圈缅怀先烈,领略“碑前放鞭炮,空中响军号”的红色传奇。

此前,由本报联合茅山风景区管委会推出的“南京日报小记者红色茅山研学游”已连续举办三期,300名来自南京各区各校的小记者和家长携手重走铁军路、寻访红色记忆,接受爱国主义教育。

作者:许见梅 浦宏责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频