首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

乡风文明,乡村焕发生机——乡村振兴的谷里实践③

2018-11-18 09:17图文来源:南京日报

乡风文明,乡村焕发生机——乡村振兴的谷里实践③ 

“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”习近平总书记视察徐州贾汪区马庄村时的讲话,为乡村文化振兴指明了方向。 

乡村振兴,乡风文明是保障。在乡土文明面临断层、乡土民俗面临失传的背景下,文明乡风如何种入农民心田? 

挖掘传承,传统民俗焕发生机

上月20日,在江宁庆祝首个农民丰收节主会场活动暨湖熟“稻·花节”开幕式上,由谷里街道选送的“农耕之音”节目惊艳全场。参演农民用打麦、拔草、收割等简单动作,讴歌劳动之美;以高昂激越的打麦号子,唱出农民生活中最真挚的情感。

参与演出的赵国花今年63岁,在谷里种田超过20年。她说,在党的好政策引领下,农民的日子越过越红火,“农耕之音节目表达的就是我们农民在丰收之后的舒畅心情!”

“农耕之音”是谷里境内原生态民歌之一,起源于劳动人民口头传唱。由于乡村大量年轻人外出,这个当地非物质文化遗产此前一度面临“失传”的尴尬。 

谷里全域建设美丽乡村,让“农耕之音”等非物质文化遗产迎来了“复活”转机。自2012年起,街道开始深入挖掘文化旅游资源,对散落民间的非遗文化进行系统收集、梳理,引导、鼓励当地村民表演、传播,濒临消失的传统民俗又重现在年轻人的视线中。

除了“农耕之音”,谷里打莲湘、板凳龙等特色歌舞,也成为村民常演常新的文化节目。在谷里中心幼儿园,数十个孩子早操前都会表演传统舞蹈“打莲湘”,孩子们手持挂着铃铛的小竹棍,脚踩节拍欢快起舞。

文化惠民,群众共享精神食粮

崇山层叠,巍峨挺拔,其间飞瀑蜿蜒而泻……走进谷里街道世凹桃源一幢飞檐翘角的仿古建筑“天阙画苑”,映入眼帘的是明末清初画僧髡残的画卷。

作为著名的谷里籍国画名家裴家同晚年归乡进行艺术生涯总结提炼之所,“天阙画苑”展示着老先生写牛首、画牛首的书画作品近百幅,自2013年以来,这里又陆续新增多幅“髡残”和“金陵八家”的复制作品。 

谷里街道文体中心主任吕正华表示,为更好展示、继承牛首文化,街道以天阙画苑为载体,建成牛首文化展示研讨区,展示以“髡残”“金陵八家”为代表的古牛首历史人文作品。 

“乡村振兴要留得住乡韵、记得住乡愁,保留优秀文化资源十分重要。”吕正华表示,谷里街道在美丽乡村创建中,注重挖掘历史文化资源,并通过创新载体形式,让南唐词赋文化、北宋抗金文化、明代航海文化、清代书画文化等当地传统文化重回大众视野。 

与此同时,街道通过对谷里地方特色文化深入挖掘,每年创作4个以上高质量新作品,如展现谷里农民丰收的舞蹈《丰收》、说唱《桃源四嫂比绝活》、声乐类歌曲《左脚和右脚》、相声《推销有术》、徐家院党员志愿者表演的《不忘初心》等,一批又一批反映农村生活新风貌的文艺作品应运而生。 

“我们通过送戏下乡、文化惠民活动,将这些文艺作品集中展示给村民,既能丰富其精神世界,还能展示谷里文化特色。”吕正华表示,每年除了2场南京市百场惠民活动、11场江宁区文化惠民活动,谷里街道还会举办12场以上800人参与的大型综合性文化演出,实现11个社区全覆盖,让群众共享精神食粮,营造积极向上、健康和谐的文明氛围。 

城乡互动,涵养文明乡风家风

中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》提出,乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。 

如何在潜移默化中将文明植入村民心中?谷里街道宣传委员严锦表示,随着城乡深度融合互动,推动乡村精神文明也要创新举措,街道、社区一方面要主动作为,积极引导,另一方面要创新思路,灵活引导,避免生硬说教。 

曾几何时,“白天打工、晚上打牌”是谷里很多村民的日常生活写照。为了丰富居民的精神文化生活,谷里街道建立了农家书屋、社区市民学校,经常组织全民运动会、广场舞比赛,看书、喝咖啡、跳舞等城里人的生活方式随着美丽乡村建设慢慢走入乡村。

一系列文明家庭、文明户评比,则让社会主义核心价值观宣传形式更生动,润物细无声。“社区定期举办‘最美家庭’‘最美庭院’和文明户评比,在老百姓中树立熟悉的典型,以身边人、身边事引导大家自觉树立良好家风,积极践行社会主义核心价值观。”严锦说。 

文明乡风、良好家风、淳朴民风,不仅改善了谷里农民的精神风貌,更提高了乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,成为推动谷里乡村加速振兴的新动能。 

相比经济建设,乡村精神文明建设很难量化,更不易见成效,但其重要性毋庸置疑。往小了说,直接反映农民的思想意识和道德观念;往大了说,影响乡村家庭伦理关系、干群关系和城乡关系。 

农民“口袋”富足、精神荒芜,不叫乡村振兴。只有正确认识并处理好乡村物质文明建设、精神文明建设两者之间的辩证关系,尤其在乡风文明上“虚功实做”,真正重视并采取积极措施引导家风,培育民风、乡风,才能让乡村真正成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的和谐家园。鉴于此,谷里推动乡风文明的积极探索引人深思。

作者:周爱明责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频