首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

“庆祝改革开放40周年”纪念币 南京市民12月5日可预约

2018-11-17 16:33图文来源:新华报业网

“庆祝改革开放40周年”纪念币 江苏分两批获配990万枚

市民下月5日可通过银行网站或网点预约

日前,中国人民银行发布公告,“庆祝改革开放40周年纪念币”(以下简称:改开40周年纪念币)将发行。除了发行6枚金银纪念币之外,备受市民关注的普通纪念币也将发行。据悉,该枚纪念币为双色铜合金材质,发行量为1.8亿枚,江苏合计投放990万枚,其中,首批投放550万枚,市民可在12月5日通过中国农业银行网站或网点进行第一批“约币”。

10元普通纪念币添新兵

根据央行公告显示,自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。备受市民关注的是,除了金银纪念币外,百姓收藏和投资门槛最低的普通纪念币也将发行。据悉,该枚普制币是在今年生肖纪念币、高铁纪念币发行之后发行的第三枚纪念币。值得注意的是,钱币的材质依旧为双色铜合金。

双色铜合金纪念币正面图案为国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样,左右两侧为果实图案。其背面图案为阿拉伯数字“40”,背景图案为牡丹花、飘带和礼花。主景图案上方刊“庆祝改革开放40周年”字样,右下方刊面额“10元”字样。钱币发行量继续呈现出缩量态势,该枚钱币发行量在1.8亿枚,其中,江苏区域合计投放990万枚,首批投放550万枚,这一数量是近几枚钱币投放数量偏低的一次。

根据发行的时间表,该枚钱币是在12月5日进行预约,其中,江苏市民可于5日零时在中国农业银行网站进行登记预约,不熟练运用网上预约的市民,亦可在工作时间内去农行网点进行柜台预约。成功预约到钱币的市民,可以从12月28日起在指定银行网点进行兑换。

一人最多可领120枚

近几次普通纪念币发行,南京人屡现弃购现象。这一次的钱币发行量比高铁普通纪念币更少,你会选择顶格申购吗?业内人士表示,央行公告规定,市民一个人可以帮助5人进行预约,按一人可上限兑20枚钱币,即一位市民领取到上限是120枚的钱币。

“由于钱币市场交易热度不高,多数前期发行的纪念币还在面值附近徘徊,大量收藏纪念币还需要谨慎一些。”南京市民张先生表示,纪念币发行量不断减少,这将给“币市”带来机会。不过,由于整体数量还是达到了上亿级,预计钱币只能存于箱底进行收藏,而把其当成机会很大的投机品,似乎难度很大。

不过,该人士表示,金银币发行量很小,反而可能会有不错的机会。因此,自己会适当兑换一卷纪念币存放着,另外准备花费1万元购买四枚30克重的银币和150克重的银币。

专家称长线投资纪念币有机会

南京晨报易理财、爱南京APP、交汇点APP邮币哥表示,普通纪念币更适合百姓进行长线投资,从长期角度看,能够跑赢CPI。从专业收藏角度来看,整盒未拆封的钱币更值得收藏。但由于自然氧化原因,钱币存放需要专业化的存放设备。可以用真空袋进行密封,也可以在钱币保管箱中放置干燥剂。而对于专业的藏家来说,可以通过NGC、PCGS认证的方式,使得钱币能够更长久地存放,并可以通过评级认证,提升钱币的长线价值。

作者:黄阳阳责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]