首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

跟随百位摄影师镜头重温40年激荡岁月

2018-11-16 17:21图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)今年是改革开放40 周年。1978 年12 月,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议(简称十一届三中全会)在北京举行,会议做出了实行改革开放的重大决策,国家工作重心转移到经济建设上来,开启了“改革开放”的新篇章。

在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。中国画报出版社依托《人民画报》图片资源,制作了名为《十三亿人的四十年》的大型宣传挂图。

挂图以图片的形式,记录中国改革开放40年的伟大历程,依据“大时代、小视角”的原则,由衣、食、住、行、用、教育、科技7部分组成,从上百位知名摄影家作品中精选出280张图片,形成跨越时空的对视,用最直接、最生动、最贴近生活的方式,梳理、展示和回望了从1978年改革开放以来的历史变迁及百姓生活的变化,以珍贵稀有、生动有趣的影像,开启时空隧道,让人身临其境,见证伟大时代。

40 年间,中国取得了举世瞩目的伟大成就,从综合国力到社会面貌,从文化建设到日常生活,特别是中国的百姓生活发生了翻天覆地的变化。百姓的衣着从“黑灰”走向 “个性”;饮食从“解决温饱”走向“吃出健康”;住房从“蜗居”走向“广厦”;出行方式从“单一”走向“多元”;生活用品从“三大件”到如今层出不穷的高科技产品;教育发展日新月异,教育系统日臻完善,国民受教育程度大大提高;科技发展势头迅猛,多个领域由赶超世界先进水平,发展为引领发展趋势……

40 年,280 张照片,上百位摄影师用手中的相机记录了百姓生活的点点滴滴,见证了神州大地上发生的沧桑巨变。

历史预见未来,让我们跟随摄影师的镜头,重温历史岁月,珍惜当下,憧憬未来。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]