首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“搬砖少年”找到了 他说“这就是一件小事”

2018-11-15 20:07图文来源:龙虎网

点击查看视频

在路上看到窨井盖破了个大洞,你是选择绕道而行还是出手来护?对于南京市力学小学六(4)班的邱喆然同学来说,自己的安全重要,别人的安全更重要。所以,他没有选择袖手旁观,而是搬来一块块石头,围在了破损窨井盖的周围,以防别人受破洞之害。谁知,这暖心的一幕被一位路过的有心群众拍了下来……

今天(11月15日),龙虎网接到南京市民爆料,11月14日下午,该市民路过鼓楼区南冬瓜市工地,看到有一新建污水井被压破,地面上出现一个大洞,危及到行人安全。此时,一位路过的少年主动找来砖石,将破洞维护起来后转身离去。“这孩子品德真好,值得宣传!”该市民随即拍下了这正能量的一幕,并希望能够通过龙虎网找到这位少年,并为他点赞。

在龙虎网发布《路见“不平” 双手来护 “南冬瓜市”好少年你在哪里?》稿件不久后,便收到知情网友打来电话,详细告知了“南冬瓜市”好少年正是来自南冬瓜市工地附近力学小学的邱喆然同学。

“我做完以后想到不会有人因此受伤了,感觉挺开心。不过这就是一件小事,所以我没有对谁讲起。”在力学小学,当龙虎网记者提及此事时,邱喆然这样说道。据邱喆然称,昨天(11月14日)下午,在放学回家的路上,不小心踩到了窨井盖破损的窨井里,虽然窨井里填了一些杂物,但窨井下哗哗的流水声还是让他感觉有些后怕。想着自己受到了危害不能再让别人受到伤害,邱喆然便从附近找来一些砖头把窨井盖围了一圈儿,总共花了15分钟时间。“花点时间没什么,没人再掉下去了,安全更重要。今天来上学的时候看到有人在上面已经铺了一块木板,这样大家就更安全些了”。

邱喆然的班主任倪娟告诉龙虎网记者,在记者到来之前她并不知道此事,“孩子一直没跟我们说过,我刚刚问他,他也就是说感觉就是一件小事,没什么值得说的。孩子很有爱心,很善良。”

随后,龙虎网记者跟随邱喆然来到了破损窨井盖所处地的现场,发现一个完好的窨井盖已经被盖上了。据附近一位居民称:“之前的窨井盖被来来往往的车压碎了,一个大洞在那里,很不安全,现在盖上了就好了。”

眼下,南京市正在开展深化文明城市创建工作,城市文明离不开我们每个人的努力。我们的一言一行、一举一动都代表着这座城市的形象,展示着这座城市的文明程度。这位少年一个小小的举动,正是彰显了南京的文明形象。

作者:张玲责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部