首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《心照日月》入选中国网络文学20年江苏20部代表作

2018-11-15 18:33图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)11月15日,由江苏省网络作家协会组织评选的“中国网络文学二十年江苏20部优秀作家代表作品”正式揭晓,连尚文学旗下逐浪网签约作品《心照日月》作为优秀现实主义题材代表作入选。

《心照日月》是一篇反映我国基层法院法官办案生活的现实主义长篇小说,塑造了爱岗敬业、公正廉明的基层法官群像。既描写了他们维护法律尊严、依法保护当事人合法权益的正义之举,也呈现了他们在工作生活中遭遇到的种种困难和误解,彰显了他们不畏艰难、勇于担当的正义情怀与奉献精神,对于人们了解法官生活和建设法治社会均有积极意义。《心照日月》此前还入选了2017年新闻出版署和中国作家协会联合推荐的优秀网络文学原创作品推介名单。

《心照日月》作者乔雅,本名吴亚频,是江苏省常州市武进区人民法院退休女法官。这部国内首部展现一线办案法官的生存状态和心路历程的长篇小说,是吴亚频30多年法官生涯的写照。据吴亚频介绍,之所以创作这本书,是因为30多年法官生涯的积淀,法官们执着追求的精神与命运深深刻在了心里,法治的推动与实现离不开全民的重视和参与,写这本书就是为了展现基层法官的真实生活。此次《心照日月》再获殊荣,吴亚频表示,“这说明国家对法治建设的重视,对法治文学的重视。网络文学的阅读群体已从青少年为主向逐渐中老年群体转化,也从以前的大部分仙侠、科幻不食人间烟火的网络小说题材向现实题材的转化。我的小说之所以放到网上发表,就是想让让更多的人在网上也能读到符合自己年龄的作品,让更多的人了解法院、了解法官,也让读者更加懂得法律在你之上,任何人不能逾越。互联网时代,传统文学与网络文学逐渐融合。今后,传统文学借助互联网在网络上发表是必然趋势。而传统文学进军网络,网络精品小说将会越来越多,今后雷同的、量多质次的网络作品会逐渐退出网络文学的舞台。” 

逐浪网副总裁李青福接受采访时表示,《心照日月》的入选是近年来逐浪网紧抓作品内容质量,扶持现实主义题材创作工作的成效之一。江苏是网络文学企业发展的沃土,逐浪网将更好地扎根江苏,在江苏省相关行业主管部门的指导下,发挥优秀作品的示范引领作用,继续推进网络文学创作精品化,增加现实主义题材作品份额,加强网络文学人才创作队伍建设,为网络文学作者的创作和成长提供良好空间。

江苏文脉悠长,文化底蕴深厚。江苏是文学大省,也是网络文学繁盛兴旺之地,目前拥有以逐浪网为代表的5家主要文学网站。2017年,江苏网络文学出版产业营业收入超过10个亿,约占全国网络文学产业营业额的十分之一,是公认的全国四大网络文学重镇之一。经过20年的积淀,江苏培育了一大批优秀网络文学作家,产生了一系列高质量网络文学精品。此次公布的20部优秀代表作品名单,历经提名、初审、终审等环节,历时2个月,由多位专家学者层层筛选,精心考量,严格把关而成。这20部作品是江苏省网络文学20年发展历程的里程碑,同时也表达了江苏网络文学未来发展的期许和信心。

《心照日月》的当选,体现了我国网络文学发展的大趋势,也展示了江苏省在推进现实主义题材创作,实施网络文学精品创作计划方面的努力。在跳舞、天使奥斯卡、萧潜、天下归元、我吃西红柿、顾漫、雨魔、骁骑校等一众网络文学作家名单中,乔雅这个名字在网络文学圈中并不具备非凡的知名度,《心照日月》也并非传统意义上的网络文学选题。但是,乔雅的出现代表了把握时代脉搏、关注社会生活、注重精神内涵、彰显民族正气的网络文学创作新生代。“乔雅”们的加入使得网络文学作者构成愈加多样,年龄跨度也越来越大,这也说明网络文学的社会认可度在大大提升。《心照日月》的产生展现了新时代网络文学更加多元化的发展走向,彰显了网络文学的责任担当;另一方面也说明网络文学和传统文学之间不再壁垒森严,进入取长补短,相互借鉴的创新型融合发展时代。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频