罚酒三杯治不了酒店卫生乱象

2018-11-15 17:58图文来源: 南报网

11月14日,微博网名“花总丢了金箍棒”的博主发布的一段视频,再度对国内五星级酒店的卫生乱象提出质疑。视频中曝光的14家五星酒店,无一例外都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象。15日,14家酒店之一的北京柏悦酒店发布声明称,对于此视频中涉及的事件的发生深表歉意。福州香格里拉酒店也已承认视频中的情况属实并表示向公众致歉。(11月15日澎湃新闻)

这样的卫生乱象,不仅存在于一些星级酒店身上,也存在于一些快捷酒店中,而且隔三差五就被媒体曝光。不过,与酒店卫生乱象高频曝光不匹配的是这样一个让人难以接受的现实:涉事酒店要么找各种借口予以否认,要么只是口头上整改,等风口浪尖一过,便来个“涛声依旧”。此次被发现存在卫生乱象的上海宝格丽酒店,是万豪集团旗下酒店。2016年,位于纽约的万豪酒店被发现客人退房后未更换床单,万豪酒店承诺确保类似事件不再发生。2017年,万豪旗下的北京JW万豪酒店被发现未在客人退房后彻底更换床品、未清洁浴缸马桶……希尔顿、香格里拉等国际知名酒店集团旗下酒店的卫生乱象,也是“屡爆不改”。

关于酒店卫生,《旅店业卫生标准》《公共场所卫生管理条例》等均有明确的规定,酒店尤其是星级酒店,也有自己的卫生标准和规范。酒店在卫生问题上之所以“屡爆不改”,说白了还是酒店因卫生乱象获利大而付出的成本太低。

对酒店来说,出现种种卫生问题的背后,是压缩成本和追求商业利益最大化。消除酒店卫生乱象,一个办法是对毛巾、床单、杯子等作统一回收清消处理。有人计算过,300间客房的酒店进行统一回收清消,每月只需多支付3万元成本。折合到每间客房上,每月成本只有100元。但即便是每晚售价高达数千元的高端酒店,也不愿意多支付这笔费用。还有,清洁人员清理一间客房,一般需要45分钟左右时间,酒店给的时间只有15-20分钟。一旦卫生乱象被曝光,酒店常常将责任推到清洁人员身上,将其开除了事。

酒店卫生乱象的处罚,只是罚酒三杯,与酒店的获利相比实在是九牛一毛。按照相关规定,卫生监督部门对酒店存在的卫生问题,首次抽查到只是约谈,第二次再发现视作整改不力,会给予5000到2万左右的罚款。2015年,杭州卫生监督部门给予卫生存在问题的38家酒店行政处罚,处罚金额为5.65万元。2017年,北京因35家酒店毛巾、被褥等公共用品细菌、大肠杆菌超标等卫生问题,被行政处罚,罚款6.9万元。平均下来,每家酒店只被罚款一两千元。这样的处罚力度,自然很难让追求商业利益最大化的酒店,在卫生方面增加投入。

显然,罚酒三杯治不了酒店卫生乱象,提高酒店的违规成本,才能逼出一个干净的酒店,确保酒店客人的健康权益。为此,需要监管部门做好不定期抽检工作,加大酒店卫生问题的发现率,然后依法制定更严厉的惩罚措施。一旦发现酒店卫生出现问题,绝不能轻描淡写罚酒三杯,而应根据具体情况,采取罚款、摘牌、罚星、上黑名单等方法进行惩治。

作者:宋广玉 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频