国际油价创下最长连跌纪录 究竟什么原因导致?

2018-11-15 11:26图文来源:广州日报

本周二到周三,国际原油市场迎来了2015年以来最大单日跌幅,WTI原油期货单日下跌了7%,至54.75美元/桶。原油大幅走跌,对于全球大宗商品市场、股市以及其他金融产品,均产生了重大影响。

在美元指数震荡上行、本周刷新97.7的17个月高点背景下,WTI油价已经连续12天下跌,创下史上最长连续下跌的时间纪录。原油需求增长放缓和供应增加共同导致了市场典型的供需失衡格局,油价自10月4日的76.9美元的数月顶点价格下跌幅度已经超过了28.8%。

究竟是什么原因导致了油价的连续暴跌?

原因一:美元升值。近1个月来,强劲的美国经济数据使得美联储加息预期再次加强,美元与油价的关联度也被加强。

原因二:中线油价走势主要由供求关系主导。9-10月,美国能源局公布的油品储存数据减少的幅度2次不如机构预期。11月,国际原油输出国组织欧佩克下调未来油品需求预期,并考虑减产。本周的油价大跌来源于美国总统发表反对欧佩克减产的言论。

原因三:投资基金加速做空。油价持续走低,目前严重困扰了国际原油输出国组织欧佩克,60美元正是这些产油国的“容忍”底线。沙特等产油国在上周会议上要求进一步减产100万桶/日,以此来平衡市场。新的减产信号的释放,引发了做空投资基金的加速操作行为。量化对冲基金开始加大对布伦特、WTI原油期货价差持续扩大的押注。

后市:中线继续宽幅震荡

强势美元、美国政府对待油价的态度,属于中线影响油价的因素,投机基金做空,属于短线原因。综合来看,中线油价前景不乐观,可能会进一步辗转探底;即便反弹,也很难迅速回到76.9美元的前期高点。

不过,技术面图形显示,国际油价已经走到严重超卖的状态,随时可能反弹。

腾讯2018三季度

净利润同比增长15%

11月14日,腾讯发布2018年第三季度财报,收入805.95亿元同比增长24%,净利(按非通用会计准则)197.1亿元,同比增长15%。腾讯在三季度进行了20年来第三次战略调整, 转型产业互联网。三季度财报首次披露云收入,三季度云服务收入同比增长超1倍,腾讯云服务在游戏及直播领域维持领先地位,并扩大了在金融及零售等其他行业的市场份额。云服务的付费客户数同比增长超过1倍。此前的2018年一、二季度,云服务业务均实现超过100%的同比增长。

在腾讯三季度财报发布前,多家国内外投行下调了腾讯股份目标价,但高盛、德意志银行、美银美林等全球九大投行仍对腾讯给出了“买入”“增持”及“跑赢大市”的积极评级。

影响

原油价格波及全球股市 能源股承压

作为大宗商品之首,反映宏观经济重要指标的国际油价出现波动,也给整个资本市场带来不确定性。全球股市纷纷走弱,其中能源板块跌幅靠前。

值得注意的是,亚太股市周三也跟随下跌。中国香港恒生指数下跌了0.54%。新加坡海峡时报指数也表现较弱。不过,日经225指数昨日收盘小幅上涨0.16%。

有分析指出,股市的表现虽然同国际油价没有直接关联,但油价的波动,一方面影响了石油等能源类上市公司业绩表现。另一方面,还反映了市场对宏观经济的预期改变。

瑞穗银行的分析师保罗桑科认为,原油市场面临着供应过剩,而需求却显得不足,使得此前因为地缘政治和美元下降带来的国际油价反弹面临见顶的压力,不利于股市表现。

受益:交通运输、航空股最明显

在标普500指数成份股中,EQT能源当地时间周二收盘下跌了46.42%,并带动整个能源股的下跌。丹博里原油、戴蒙得海底钻探、诺布尔钻井、马拉松石油、EOG能源等跌幅均超过3%。道琼斯指数成份股中,石油巨头埃克森美孚下跌了2.29%,将今年上半年以来的涨幅全部吞噬,而且还在年内出现3.99%的下跌。在中国香港市场上,保利协鑫能源周三下跌了11.86%。在A+H股中,中海油服、中国石化、中国石油等都出现较大幅度的调整,其中,中海油服A股周三收盘下跌4.28%,H股下跌4.37%;中国石化A股下跌3.40%,H股下跌2.25%。中国石油A股和H股分别下跌了2.73%和3.57%。

国际油价下跌虽然影响了能源板块,但对能源消耗较大的领域却是利好,特别是航空领域。在二级市场上,周三A股航空板块集体走高,虽然尾盘跟随大盘有所回调,但华夏航空、南方航空以及中国国航等均大幅跑赢指数。

有分析人士认为,未来若油价持续低迷,这些航空公司将从中受益。国际油价下降,将直接降低上市公司运营成本,增厚未来业绩表现。(张忠安)

10月多项经济指标回升

国家统计局14日发布10月份国民经济运行情况数据显示,工业生产、投资有所回升,民间投资继续保持较快增长,就业、物价等指标也都保持平稳增长。

国家统计局新闻发言人刘爱华回答记者提问时介绍,从主要指标的变动情况来看,10月份经济继续运行在合理区间,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。主要特点可以从三个方面概括:

第一,生产需求总体稳定。工业和服务业1-10月累计增速都是与1-9月持平。第二,就业物价形势平稳。从就业看,1-10月份城镇新增就业人员持续增加,规模持续扩大。从物价看,10月份,居民消费价格涨幅与上月持平。第三,结构调整稳步推进。10月份工业生产继续向中高端迈进,高技术制造业、战略性新兴产业增加值增速加快。

银隆新能源:公司经营现金流不受影响

广州日报讯(全媒体记者 赵方圆)14日,银隆新能源股份有限公司(下称“银隆新能源”)对于公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿元,再次做出官方回应。

银隆新能源表示,公司自2018年7月底,委托律师事务所和会计师事务所对魏银仓及其关联方涉嫌对公司巨额侵占进行专项调查起,魏银仓未与公司取得联系,并缺席公司股东会。

回应中提到,上述案件涉嫌对公司侵占超过10亿元。这些侵占已在公司以前年度账面体现,侵害事实已经发生,但不影响公司目前经营现金流,也不会影响与金融机构、供应商的合作。

对于案件中所涉及的民事诉讼和刑事责任,银隆新能源表示,民事诉讼三起案件诉讼金额7.8亿元,珠海市中级人民法院已按照法定程序立案,现处于正常的民事诉讼程序中。刑事责任涉嫌侵占公司2.7亿元事项,对此珠海市已按法定程序受理。

作者:井楠 倪明责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]