首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁区:推动精准扶贫落到实处

2018-11-15 08:58图文来源:南京日报

在了解基本情况的基础上,检查组继续深入调查,发现施某提供的低收入农户名单中,还有部分农户已经不符合资格要求,不能再继续享受低保政策。施某因未履行审核职责,被给予党内警告处分。

南报网讯 (通讯员 邵月 记者 毛庆)“是我自作聪明,没有真正把群众利益放在首位。我愿意接受组织对我的处分,今后我会改正作风,遵规守纪,履职尽责。”江宁区某街道农经办主任施某低着头,诚恳地说。

事情要从该街道纪工委开展扶贫领域专项检查说起。2017年8月,街道成立扶贫领域专项检查组,对辖区内的低收入农户进行入户走访。

检查组在实地走访了200多户贫困户后,又对各村(社区)的低收入农户档案进行了查看。检查组小李对档案中“家庭人均可支配收入”一栏提出了疑问:“怎么出现了这么多8200的数据,光这一页就有十几个了,后面也是。就算都是低收入,也不可能全部都是8200吧?”

“对,这个数据出现这么多次,肯定有问题!”检查组老高也赞同小李的看法。检查组迅速开展调查程序,约谈街道农经办主任施某。

“街道低收入农户的识别标准是多少?”

“9000元,低于这个数才可以算低收入。”施某毫不犹豫地回答。

“为什么有6个村(社区)共570户低收入农户的人均收入都是8200元?” 

“这些都是有统一标准的,上面也有规定的,你们看,这些都是报来的数据,我又不能更改变动。”施某指着桌上的一沓资料,不高兴地说。

从施某处没有收获,检查组决定从书证材料入手,对各类账册票据逐一检查,可报账凭证均手续齐全,未发现异常。  

“再把书证材料理一遍!”检查组没有放弃。经过对建档立卡的人均收入涉及的所有条目等资料逐项进行重新归类整理、仔细比对,发现农户收入中有一项“调制差额”与低保准入标准中出现的8200元完全相符。

“请你说说,这个‘调制差额’是怎么回事?”检查组再次找到施某。

“什么‘调制差额’?我……我不清楚。”施某吞吞吐吐。

“经过对比,这一项收入一年正好是8200元,而且全部出现在570户农户的档案里。”老高说完,将整理好的证据在他面前一一摆开。

证据面前,施某的脸涨得通红。呆坐几分钟后,他终于开了口:“当时接到上级的任务,我就想着尽快完成,可这么多农户加上数据,一个人忙不过来,就交给村(社区)来做。结果他们报过来的数据乱七八糟,整理起来特别麻烦。我就把低收入农户人均财产性收入作为‘调制差额’项,编了一个8200元的数据。” 

原来,施某在工作中为了图省事,就结合之前的经验,编造了一个低于9000元的数据单,自以为可以瞒天过海。

在了解基本情况的基础上,检查组继续深入调查,发现施某提供的低收入农户名单中,还有部分农户已经不符合资格要求,不能再继续享受低保政策。施某因未履行审核职责,被给予党内警告处分。

“作为纪检人,我们不仅要练就火眼金睛,更要有锲而不舍的精神,排除万难,在细微处找到线索证据,当好监督执纪的排头兵,确保扶贫工作落到实处。”老高对小李说。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]