首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《间谍与密战》:打开间谍历史的“黑匣子”

2018-11-14 17:01图文来源:南报网

QQ图片20181114170239

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)这世界上有多少公开的战争,就有多少隐藏在背后的秘密战争。近日,中国画报出版社推出《间谍与密战》,通过八百余张精美图片,为你打 开间谍历史的“黑匣子”,还原比电影还要精彩的真实历史。

间谍活动历史悠久。很多古老文化里都记载了间谍活动,包括盗窃信件、窃听和 监视敌人。

在我国,《孙子兵法》中就写道:“故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功 。” 

中世纪时,梵蒂冈比许多国家的政府更强大,教皇拥有庞大的间谍网络,其最著 名的形式是宗教裁判所。在1095年第一次十字军东征期间,教皇乌尔班二世雇用了特工 来渗透监狱,释放被关押的十字军,破坏清真寺和军事防御。

在文艺复兴时期,女王伊丽莎白一世的宫廷策划了大量间谍活动。弗朗西斯•沃尔 辛厄姆爵士成为女王的间谍总管,阻止暗杀企图,打击海外天主教徒的势力,让女王 不断领先于她的敌人。

直到20 世纪,现代意义上专门的国家间谍机关和间谍活动才真正出现。1909年英 国秘密特勤局成立, 1942年美国中央情报局的前身战略情报局成立。

本书探索了人类间谍活动的漫长历史,梳理了英国军情六处与美国中央情报局的 发展脉络,以及各自的重要历史任务;手把手教你如何破译密码;历数第一次世界大 战和第二次世界大战期间那些或成功或失败的秘密行动;还原经典谍战电影中的历史 真相,从《007》系列里的潇洒机敏的詹姆斯•邦德,到《锅匠,裁缝,士兵,间谍》中 悲情的“剑桥五杰”间谍,再到比电影《逃离德黑兰》更惊险刺激的历史背景,正是 这些低调的间谍“悄悄”改变了历史进程,他们为了完成任务勇敢地做出了许多冒险 的行为,甚至不惜付出生命代价。

在“超级间谍”这一章里,你会惊讶于那些间谍的多重身份:这里有美丽的舞者 玛塔·哈丽、还有撰写了脍炙人口的《了不起的狐狸爸爸》和《查尔的巧克力工厂》 的作家罗尔德·达尔,他们的另外一重秘密身份将令你瞠目结舌!你甚至还能了解到 间谍经常使用的真实工具、秘密武器、监听设备和一系列密码工具,这一切构成了间 谍的真实样貌。

走进《间谍与密战》,那些为了抵抗盟军而建立的秘密任务,那些发生在多地的 漫长的傀儡战争,甚至是那些正潜伏在我们普通人身边的间谍行动,这些当权者宁愿 永不公开的秘密都将在书中揭开它神秘的面纱。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊