首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

【庆祝改革开放40年】多元融资:“活”了经济 “强”了城市

2018-11-14 12:53图文来源:连网

对于一个城市或者企业来说,若没有资金的流动,很多业务将无法高效率运转。为了筹措资金,越来越多的目光聚焦到了融资领域。   

在改革开放的进程中,连云港市积极面向资本市场,搭建投融资平台,创新融资手段,不断将金融“活水”注入企业发展和城市建设的血液,对促进连云港市产业转型升级、提升经济实力和综合竞争能力起到了重要作用。

全国首创,以海域使用权抵押和股权质押融资新模式

2008年7月22日,连云港市第一只企业债券“08连云港发展债”发行成功,并成功募集到10亿元人民币。

“为了给正在建设的国际性海滨新城募集资金,当时的连云发展集团采取了多渠道的融资方式。从2007年7月开始便开始着手准备企业债券的申报工作,但随着国家宏观调控的实施,以银行担保为主的增信方式被禁止,很多企业都被挡在融资债券的大门之外。”原连云港市发改委副主任王家明说。连云发展集团在申请企业债券遭遇波折后,改变思路,提出以海域使用权抵押和股权质押的新概念、新方法。时任连云发展集团董事长周文军认为,在科学发展、可持续发展理念的指导下,海域使用权也是一种宝贵的资源,同样应得到保护和开发。在这一思路的指引下,他们将26宗海域使用权用于抵押,考虑到流动性,连云发展集团又将股权质押作为“组合拳”推出,即以其全资子公司江苏金海投资有限公司持有的1550万股江苏恒瑞医药股份有限公司股票作为本期债券的质押资产。

而在当时,提出以海域使用权抵押募集资金的方式在国内尚属首创,没有先例可寻。“之所以有这个想法,是因为作为本次企业债的主承销商———第一创业证券有限责任公司(下称第一创业)曾为湖南泰格林纸,通过林权抵押的方式成功获批企业债券。”原连云港市发改委综合处主任科员许贯山说。林权可以,连云发展集团的26宗海域使用权也一定可以。“我们提出的想法很快得到了主承销商第一创业的认可,并表示愿意尝试,但首要解决的问题是需要得到国家发改委的认可,毕竟海域使用权抵押在国内还没有先例可循。”经过多方协调运作后,材料终于在2008年春节前报送到了国家发改委财金司。直到6月27日,国家发改委分管副主任才签发了核准材料,最终由证监会和央行会签后发放批文。7月22日,该企业债券正式对外发售,短短几天内就完成了10亿资金的募集。

10亿元的连云发展债,也成为撬动连云港海滨新区基础设施开发的第一桶金。一年以后,江苏沿海开发上升为国家战略,连云港作为江苏沿海开发的龙头获得了更大的发展机遇,此后,连云港的发展进入一个新的阶段,为早日融入长三角经济带插上腾飞的翅膀。

对接资本市场,上市企业形成梯队化格局

改革开放40年,实现了中国资本市场从无到有的过程,随着金融体制改革的不断深化,中国的金融体系竞争力越来越强大,而面向资本市场融资也成为连云港不少实力企业发展进程中的共识。从1996年如意集团作为连云港第一家上市公司,股票在深圳交易所发行开始之后,恒瑞医药、康缘药业、连云港港、日出东方、黄海机械、石英股份等企业陆续上市。截至目前,全市共有7家上市公司,总市值超过2600亿元。另有入库企业88家,其中拟上市企业36家,拟新三板挂牌企业52家。

“1996年,如意集团成为连云港第一家上市公司。当时企业上市实行审批制,是完全计划发行的模式分配股票发行的指标和额度,由地方或行业主管部门根据指标推荐企业发行股票。”华泰证券连云港通灌南路证券营业部总经理张廷文介绍。审批制度的改革,为企业带来了历史性的发展机遇,连云港不少优质企业全力进军资本市场。

2013年年底,股转系统开始面向全国接收企业挂牌申请。连云港许多尚未达到主板市场挂牌标准,但具备高成长性、发展前景广阔的中小企业开始涉足新三板领域。

今年,江苏股权交易中心连云港分中心成立,全市共有45家企业在分中心集中挂牌。“如果说企业上市是‘大学’阶段,那么,我们可以把这里当成资本市场的 ‘小学’阶段,在这里企业可以提前了解、适应资本市场,从而对后期步入更大的资本市场做更好的规划和布局。”张廷文介绍。该中心还将为本地区中小微企业,尤其是有发展后劲、科技含量以及良好前景的企业提供一个新的场外市场融资平台,更好地解决融资难问题。

今年6月出台的《推进企业上市挂牌工作三年行动计划(2018—2020年)》中明确提出,到2020年,连云港市将力争全市上市公司、新三板等场外市场挂牌企业总数实现倍增,全市上市公司达到15家以上,“新三板”等场外市场挂牌企业总数超过150家。如今,经过多年的培育与发展,连云港市部分优质企业加快发展,已初步具备上市条件,逐渐形成上市后备企业梯队。翰森制药材料已上报香港联交所,联瑞新材已经进入江苏证监局辅导备案。2019年,诺泰澳赛诺、德源药业、汤沟酒业等企业也将进入江苏证监局辅导。

组建市金融控股集团,为实体经济引入金融活水

为减少信贷风险,银行往往不愿意为中小微企业贷款。即使贷款,也需要提供有效的担保物或抵押物等,而中小微企业在发展初期没有足够的有效的担保物,能贷的资金非常有限。

“事实上,为了解决中小微企业融资难问题,政府这几年一直在构建多样化的融资体系来帮助企业拓展融资渠道。”连云港金海创业投资有限公司董事长崔义中说。为了整合提升地方金融资源、进一步做大做强地方金融产业、增强服务“一带一路”建设和沿海开发能力,2015年8月1日,连云港市金融控股集团正式挂牌成立。“集团主要业务涵盖金融资产运营、基金管理、创业投资、融资租赁、小额贷款、资产管理、互联网金融、融资担保和再担保以及典当、拍卖、产权交易等多方面,是连云港市唯一以金融为主业的国有企业集团。集团通过不断完善金融服务产业链,着力为中小企业提供覆盖企业全生命周期的综合性金融服务,多层次、多渠道地加大对本地区企业的投融资支持力度,服务实体经济的发展。”崔义中介绍。

连云港市金融控股集团成立3年多来,拥有的金融类牌照从成立初的5个增加到14个,累计引导和撬动金融及社会资本248.7亿元,为全市500余家企业提供了综合金融服务。“未来,我们将进一步发挥自身优势,推进金融资源整合运作。到2020年末,打造形成区域性股权交易平台、市级综合金融服务平台、专业化的征信平台、国资背景的互联网金融平台、地区融资担保平台等五个服务平台,构建完善全方位、一站式的金融服务体系,深入拓展对各类企业金融服务的广度与深度。”连云港市金融控股集团相关负责人表示。 

作者:肖婷婷责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]