首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏省人社厅拟组建专家和博士后服务团

2018-11-13 16:41图文来源:南报网

我省拟组建专家和博士后服务团

南报网讯(记者 毛庆)为大力推动企业聚力创新、精准服务特色产业经济,充分发挥各类专家人才的智力作用,省人社厅拟组建“江苏省专家和博士后服务团”,现就有关事项通知如下。

据悉,江苏省专家和博士后服务团由省人力资源社会保障厅组团,每期专家和博士后服务团规模大约300名左右,成员类型主要包括首席专家、特聘中青年专家、海外专家、博士后人才等。其中,首席专家侧重于宏观咨询指导,主要为各类国家级高层次专家人才,包括“两院”院士、百千万人才国家级人选、长江学者、国家杰出青年基金获得者、享受国务院政府特殊津贴人员等。特聘中青年专家,侧重于科技指导、项目合作,主要为省一级高层次专家人才、高校科研院所中较为突出的高级职称专业技术人才,以及各类高技能人才等。海外专家,侧重于开展各类国际化服务,主要为在海外或留学回国创新创业的各类海外高层次人才。博士后人才,侧重于青年创新创业合作,主要为博士后流动站、工作站引进的各类博士后人才。

专家和博士后服务团成员在本人自愿的前提下,由各设区市人力资源社会保障局、省各有关部门、各有关高校、科研院所推荐,省人力资源社会保障厅根据我省产业实际和专业需要统筹遴选。专家和博士后服务团下设专业小组8个,分别为:生物医药和健康医疗、高端装备制造、信息技术和大数据、新能源和新材料、节能环保、建筑和规划设计、农林与水产、教育文化。每个专业小组设组长1名,联络员1名。

服务团将以科技咨询、成果转化、合作开发、人才培训、共建载体为形式,引导和组织高层次专家人才、博士后青年人才、海外高层次人才等专家到基层企事业单位开展服务活动,建立与基层单位的长期联系合作机制,提升基层单位特别是中小企业的科技创新水平和市场竞争能力。比如,组织专家通过技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关等,着力破解基层企事业单位面临的关键技术难题,推广新技术、新品种、新工艺、新方法,提高基层单位发展水平。

专家和博士后服务团的服务期限一般为3年,服务团成员到期后愿意继续服务的,经过省人力资源社会保障部门考核合格的可直接进入下一期专家和博士后服务团。专家和博士后服务团成员被认定为优秀成员的,在人才项目等方面,优先予以支持。

省人力资源社会保障厅将专家服务基层工作列入每年的财政预算,在全省面上遴选部分专家服务项目进行重点资助,主要用于专家和博士后服务团基层服务期间专家食宿费、交通差旅费、设备场地租用费、保险及培训费等。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部