微评天下(2018年11月13日)

2018-11-13 16:05图文来源: 南报网

@法制日报:#“盲驾”# 不久前在G92杭甬高速上,由于小轿车司机在驾驶过程中使用手机而导致车辆失控,事故造成一死三伤。使用手机的“盲驾”应否入刑引起争议。目前道路交通安全法实施条例只作出了不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,并没有对使用手机的其他行为以及如何处罚作出规定。

微评:今年中国司法大数据研究院发布的机动车交通事故数据显示,驾驶中使用手机已成交通事故三大原因之一。尽管“盲驾”的危害根据具体行为的情况不同而有区别,我们必须承认这是一种极为常见的现象,因而风险不容小觑。无论是否入刑,都一定要找到办法引起人们的重视,扭转部分驾驶员不把开车用手机当回事的观念。

@重庆商报:#“严书记”被双开# 据四川省纪委监委消息,广安市委原副书记严春风涉严重违纪违法问题被双开,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。今年5月,“严书记”的夫人在孩子的家长群里耍官威,引发了一场对“严书记”的舆论关注。

微评:官员自身作风如何,从他身边人的表现即可见一斑。官员能否约束好身边人,既考验自身的权力观,也是对自己和身边人的关爱。

@华西都市报:#青少年减肥营# 8岁就已步入减肥大军,这样的案例你见过吗?近年来,各地掀起减肥热,而减肥群体也在潜移默化中慢慢发生改变:不仅限于成年人,更多往青少年发展。至此,一系列以青少年为受众主体的减肥营应运而生。据悉,青少年减肥营一般以28天为一个周期,全封闭集训,一期花费7000元左右。

微评:除非是患有疾病,小小年纪就长出需要减肥的体重,孩子背后往往站着对他们“过度投喂”的父母长辈。放任孩子暴饮暴食不是爱,是不负责任,是缺乏常识,最终无论是送孩子去减肥,还是自欺欺人于“胖得喜庆”,都是在用孩子的身心健康为家长的行为买单。

@绍兴晚报:#学生题写校名# 绍兴市第一初级中学是浙江绍兴的知名初中。前不久该校进行立面改造,原先的校牌需要换掉,校长建议让学生来书写校名。通过学生自主报名、同场竞技,最终,初二女生何水漪成为校名的书写者。

微评:不执着于名人题写校名,敢让学生参与,反映出一种自信、开放的态度。这对学生来说是正向激励,也有助于给“题名”的“形式感”祛魅。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频