首页 > 新闻 > 国内 > 正文

金庸丧礼在港举行 海内外读者前往吊唁送别

2018-11-13 14:09图文来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(驻香港记者 年永刚):12日傍晚,著名作家金庸的丧礼在香港殡仪馆举行。为了能让更多读者表达对金庸先生的惜别之情,香港文化博物馆在金庸馆外设置了吊唁处,供大家悼念一代武侠文学泰斗。

著名作家、报人金庸先生上月底逝世,享年94岁。他的丧礼12日傍晚在香港举行。据现场工作人员介绍,灵堂正中悬挂金庸遗像,外铺白花砌成心形,横匾上由蔡澜手书“一览众生”四字,两侧是知名对联“飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳”,为这位文学巨匠的一生画上圆满句号。

丧礼不设公祭,但接受花圈致意,灵堂外摆放了众多花圈,都是由来自内地、香港及海内外的政、商、文化、教育界等组织及人士所献。除金庸亲人外,他的好友倪匡、蔡澜,以及香港中联办代表、立法会议员,还有张纪中、许鞍华、杜琪峰等导演,黄晓明、吕良伟等演员,阿里巴巴创办人马云等也都出席了丧记。吕良伟表示,金庸先生是他最尊敬的人:“实际上我一共拍了他的三部小说。他是我最尊敬的人,我认为他是一位奇人。”

当天下午4时起,香港文化博物馆在金庸馆外设置吊唁处,供公众签署吊唁册,悼念一代武侠文学泰斗。吊唁处摆放有两个花篮及金庸生前照片,公众在吊唁册写上对金庸最后的话。从上海来的朱先生写过吊唁册后表示:“侠之大者,为国为民。仁者无敌。这也教会我们一种做人的态度。所以我觉得应该把这句话留在吊唁册上,缅怀金庸先生。”

金庸的家人为向前来吊唁的公众表达谢意,特别印制了纪念册,以《神雕侠侣》中的话“这些白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯”作开头,并以中英文介绍金庸的生平,还附有他的手稿以及生活照片。

前来吊唁的许多人都是看金庸小说长大的,人生观受小说的影响很大。吴女士就是这样:“拜别我们的大侠!因为我从小时候就看他的小说,建立了我的人生观,可以令我现在的人格正直不阿。”

当天下午有数百人排队凭吊,送金大侠最后一程。许多读者从内地赶来,只为表达对金庸先生的敬仰之情,或是感谢金庸先生为自己生活带来的改变。其中就有来自浙江桃花岛的林小姐:“很感谢金老先生选择我们这个岛开启了一段大侠之梦,希望金老先生虽然人已去,但是魂能够去到他心目中的桃花岛。”

据介绍,金庸先生将于13日下葬。香港文化博物馆金庸馆设立的吊唁处自12日起一直开放到11月30日,以便金庸的读者们能够直抒感情,悼念、缅怀自己心中的大侠。

作者:年永刚责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部