预付卡乱象岂能久治不愈

2018-11-13 13:07图文来源:法制日报

彻底治愈消费预付卡领域的顽疾,不仅要进一步加强立法工作,提高发预付卡的门槛,加大处罚力度,还要积极推进公益诉讼帮助消费者维权

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼被坑。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消费者已经加满了两个微信群。沈阳市公安局沈河分局斗姆宫派出所民警向记者证实,已有数百名群众报案(11月11日新华网)。

预付卡在服务类消费领域普遍存在,最为突出的就是教育培训、美容美发、摄影摄像等商业机构,这些机构为了促销还推出了各式预付费算法,纷繁复杂,其目的就是向消费者证明预付费用很划算,让消费者尽快掏钱。为吸引更多客户,有些商业服务机构以提前预付费用给优惠的名义,让消费者一次性支付较长时间才能消费完的所谓套餐,例如给儿童提供摄影服务的消费项目,商家可以设置儿童成长套餐,而这样的套餐需要数年才能消费完毕。

在各式推销中,多预付、早预付才能获得更多的优惠,成为商业服务机构的普遍招数,而消费者往往容易中招,为了享受更大的优惠力度,往往提前支付更高的培训费用。但市场风险难以预知,因为一项政策变化或经营决策失误都可能击垮商业服务机构,机构通过预付收费的方式,能够短时间内集聚大量资本,在利益的驱动之下,这些资本会进一步扩大经营规模,这又会进一步增大这些服务机构的经营风险,这种类似于传销思维的经营模式不具有可持续性,极易发生资金链断裂的状况,无限制地透支未来自然会增大商业机构崩溃的概率。

在时间跨度过长的消费周期之内,消费者一旦预付费用,就相当于服务机构将所有经营风险转嫁到消费者头上。例如上述新闻提到的这种儿童摄影机构,如果服务机构背信弃义一跑了之,不只是家长损失了已支付的金钱,这样的不诚信行为也会伤害孩子幼小的心灵。昨天还对孩子热情亲切的服务机构,今天就忽然变成了大骗子,这无疑是一则生动的黑暗童话。对于成年消费者来说,今天还笑容可掬的服务人员,转脸就冷若冰霜、拒人千里,同样会带来心灵上的伤害。消费者遭遇商业服务机构的卷款跑路基本上很难挽回损失,如果损失额度不是很大,再加上维权难度高,不少消费者也就放弃了维权,这种情况也纵容了不少商家违法的胆量。

总之,消费预付款乱象由来已久,而且不少城市都曾对此展开过集中整治,但是整治之后仍然会死灰复燃,呈现出久治不愈的尴尬状况。针对消费预付款问题,商务部曾出台《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,这个管理办法对发卡企业的财务状况、资金管理、备案办理等方面进行了规定,只是这个办法的法律位阶比较低,执行效果不佳,而且其内容不够丰富详尽,无法适应服务类机构的快速发展。彻底治愈消费预付卡领域的顽疾,不仅要进一步加强立法工作,提高发预付卡的门槛,加大处罚力度,还要积极推进公益诉讼帮助消费者维权,同时也要通过宣传平台告知消费者选择预付卡的法律风险,引导消费者主动拒绝不合理的预付型消费。

作者:淇御责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部