首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

紫金山有蛇雕疑似“食物中毒” 目前恢复情况良好

2018-11-13 10:53图文来源:金陵晚报

2018年11月5日上午,钟山风景区工作人员在明孝陵景区巡查时,发现林地有一只野生鸟类情况异常,不能行走和飞翔,疑似受伤,求助后专家发现,这居然是国家二级保护动物蛇雕!

这只食物链顶层的“大鸟”疑似“食物中毒”

求助后目前恢复情况良好 

2018年11月5日上午,钟山风景区工作人员在明孝陵景区巡查时,发现林地有一只野生鸟类情况异常,不能行走和飞翔,疑似受伤,求助后专家发现,这居然是国家二级保护动物蛇雕!

景区森林管理处在接到求助后立刻成立临时救助小组,一方面与江苏省鸟类保护协会的专家联系,由专家指导救护小组进行救治。另一方面,救护小组对蛇雕进行了“体检”。

检查发现,蛇雕无外伤,但皮肤发青,鸟嘴大张,口腔有呕吐物残留、舌头发黑,翅无力,爪无抓枝能力,不能站立和行走。专家初步判定为“食物中毒”,需要立即“就地治疗”。

据悉,按照专家指导,救助小组将蛇雕放置室外开阔场地,用吸耳球吸纯净水喂食,蛇雕对治疗非常配合,前后饮水达300余克,精神有所好转。第二天按照专家组建议加大喂食量,同时坚持定时喂水喂药。第三天开始改喂食牛肉粒。第四天已能站立和行走。截止11月12日,蛇雕救助已达一周时间,蛇雕能行走和跳跃,恢复情况良好。按照计划,将“原地放飞”。

“蛇雕是一种珍贵的大型猛禽,国家二级保护动物,做为紫金山森林食物链顶层的物种,数量极其稀少。”森林管理处相关负责人表示,蛇雕栖居于深山高大密林中,喜在林地及林缘活动,在高空盘旋飞翔,发出似啸声的鸣叫。主要以各种蛇类为食,也吃蜥蜴、蛙、鼠类、鸟类和甲壳动物。

据江苏观鸟会的爱好者统计,南京可见的猛禽近20种。按照习性分的话,留居的有4种,其中过境猛禽超过14种、夏侯猛禽5种、冬候猛禽4种。南京地区观测到的猛禽包括:鹗、黑冠鹃隼、黑耳鸢、蛇雕、凤头鹰、赤腹鹰、日本松雀鹰、松雀鹰、雀鹰、苍鹰、灰脸鵟鹰、普通鵟、毛脚鵟、林雕、红隼、燕隼、阿穆尔隼、游隼等。

作者:于飞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频