首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多省份医院加入中大医院“重症医学管理平台”

2018-11-13 08:57图文来源:南京日报

上世纪80年代才进入中国的“重症医学”,目前在全国各地区发展水平参差不齐。为缩小其中的差距,全国重症医学质量控制大会于近日在南京举办。

多省份医院加入中大医院“重症医学管理平台

外地患者治病 如住南京ICU  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳) 上世纪80年代才进入中国的“重症医学”,目前在全国各地区发展水平参差不齐。为缩小其中的差距,全国重症医学质量控制大会于近日在南京举办。记者获悉,作为全国重症医学质量控制中心,中大医院重症医学科打造的“重症医学同质化、规范化管理平台”已有十几个省份加入,加入这个平台,远在外地的病人就像住进了南京大医院的ICU。

身在盐城的患者暴发病毒性心肌炎,心脏濒临停跳,生命以“秒”计算;远在南京的医生具备救治能力,却可能败给“时间”。怎么办?去年9月,中大医院的ICU医生面临如此考验时,“重症医学管理平台”化解了难题,它打破了路程界限,由中大医院医生在网上一步步指导盐城医生如何维系患者生命体征,直到南京的救治团队赶到现场。最终,这名31岁的年轻女性在心脏停跳10天后被奇迹救活。中华医学会重症医学分会秘书长、中大医院重症医学科主任杨毅告诉记者,通过这一管理平台,该院医生除了不能摸到病人查体,病人所有的资料、监测的数据、每分钟病情的改变,都可以在网上看到,为下一步患者转往南京成功抢救赢得了更多时间和机会。

记者了解到,区别于传统的远程会诊,“重症医学管理平台”实现了对患者整个救治体系的全盘把握。目前全国已有十几个省份加入该平台,安徽、青海甚至新疆等地的重症患者均可获得和中大医院ICU同等质量的治疗。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频