主动融入长三角一体化国家战略

2018-11-13 08:05图文来源: 南报网

长三角是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是我国万亿GDP城市最集中的城市群。11月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神和视察上海时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实长三角一体化国家战略等工作。会议强调,全面贯彻主动融入长江三角洲区域一体化国家战略,在上海龙头带动下建设战略支点、创新引擎、门户枢纽。 

支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,是新形势下推进改革开放的重大举措。连日来,围绕长三角一体化上升为国家战略这一新的重大发展机遇,上海、杭州等长三角主要城市都对自身未来发展进行了再审视、再谋划。南京不失时机提出建设战略支点、创新引擎、门户枢纽,标明了我市在长三角一体化国家战略中的自我追求和努力方向:成为“战略支点”,就是要求南京进一步提升城市发展能级,成为长三角区域一体化发展中的重要一极;成为“创新引擎”和“门户枢纽”,就是要求南京在狠抓创新名城建设、强化门户枢纽地位上要取得更大作为,切实增强作为“战略支点”的综合实力。

主动融入长三角一体化国家战略,意味着更高的目标追求。根据国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群要建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群。南京作为长三角城市群的重要一员,必须自觉树立“世界级”“国际化”的意识和追求。这是其一。其二,在长三角区域内部,上海和杭州是南京在科技创新、城市管理和生态文明建设等方面对标找差的目标城市,“一体化”更加凸显了我们对标找差的紧迫性、目标感。其三,长三角地区除了上海和杭州之外,还有一些发展特色鲜明、实力不俗的城市,“一体化”为我们提供了更多、更高的发展参照。放眼长三角,我们不仅要主动对标“大而强”,也要虚心学习“小而美”,把南京的各项工作做得更好。 

主动融入长三角一体化国家战略,要在特色发展上做足功夫。长三角地区实现一体化、高质量发展,各主要城市要发挥关键性支撑、带动和促进作用。南京创新资源丰富、枢纽地位明显,理所当然要在这两个方面重点发力,努力把优势资源和地位转化为现实生产力,转化为城市的竞争实力、综合实力,有力促进长三角一体化和国际化发展。建设“创新引擎”,今后我们还要在抓创新上进一步提高站位、提升标杆;建设“枢纽门户”,重中之重在交通。除了抓紧推动形成“米”字形高铁网、提升航空枢纽能力,还要持续优化和完善内部交通,带动全省更好融入长三角一体化发展。

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也”。南京是省会城市,也是长三角特大城市、东部地区重要中心城市,有责任推动长三角地区更高质量一体化发展、更好引领长江经济带建设、更加有效服务国家发展大局。扛起南京责任、展现南京作为、做出南京贡献,我们理应大有可为,也一定能够大有作为。

作者:南平 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频