首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区举行首届公益创投项目路演会

2018-11-12 18:56图文来源:南报网

南报网讯 (记者 马道军)今天(11月12日)下午,江北新区举行首届公益创投项目路演会,顶山街道大新社区网格化管理、沿江街道“爱社区” 服务体系建设等6个立足街道、社区实际的优秀公益服务项目上台路演,展示江北新区最新的社区治理和服务创新成果。

“社区组织集体活动,只有发布一下信息,不到一个小时就会聚齐人员”“碰到矛盾纠纷,居民踊跃参与,帮助调解,促进邻里关系融洽” ……当天,沿江街道爱社区服务中心的负责人,在台上卖力地“吆喝”着在复兴社区试点的“爱社区”服务体系建设项目。

该负责人介绍,该项目是由二中心二平台(社区服务中心、研发服务中心,APP线上平台、居民学校线下平台)构成,服务内容包含社区服务、社会组织发展、志愿者活动、居民创业、居民诉求受理、文化活动、兴趣团体等多个方面,以增强实用性为基础,在逐步推广使用的同时,实现互联网+居民服务+物联设施+消费合作的模式,让区域内居民居家生活、精神建设、兴趣爱好能贯穿于体系内,成为以志愿服务为核心的可循环、可拓展的新型居民自治共建模式。

除了注重社区治理的“爱社区” 服务体系建设项目,还有南京同心未成年人保护与服务中心带来的关注吸毒家庭儿童,关爱失护儿童项目;太阳花互助乐园带来的残障人士辅助性就业的“以渔”快手洗车联盟站;玄武区同仁社工事务所开展的顶山街道社区社会组织联合会等5个项目精彩亮相。

江北新区成立后,一直加强社会组织建设,实现精准服务。目前新区已有800余家社会组织。据悉,江北新区首届公益创投活动于今年9月启动,100多家社会组织积极参与,经过层层选拔,32个项目脱颖而出,成功获得新区公益创投项目的资金扶持。

江北新区管委会社会事业局副局长郑斯彦说,此次路演的6家优秀公益项目围绕未成年人保护、社会组织联合会、网格化治理、残疾人就业、智慧社区建设、社会组织评估等方面介绍服务过程和预期成果,希望能对其他公益项目以启示和借鉴。

当天,在路演会现场,还发布了江北新区创新型社会组织领军人才培养计划。该计划对应全国社会工作领军人才、江苏省社会工作领军人才和《江苏省“十三五”社会工作专业人才发展规划》,核心是通过培养社会工作领军人才孵化创新型社会组织。

按照计划,将招募面向有志于在江北新区注册社会组织并从事相关社会服务的个人或团队(同一团队成员限1人参加),初选名额50名。招募后培训将采用专家授课、省级社会工作领军人才圆桌论坛、优秀社会组织参访和现场教学等多种形式。凡入选“领飞计划”的学员培训费用全免,考核合格获得结业证书者将列入江北新区社会工作领军人才选拔库和社会组织发展中心人才库。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部