微评天下(2018年11月12日)

2018-11-12 16:00图文来源: 南报网

@南京日报:#肥胖率# 近日,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强提供的一系列数据显示,全国18岁及以上成年人中,超重肥胖比例为42%,江苏18岁以上人群超重肥胖率达44.9%,45—59岁近六成是胖子。

微评:肥胖率较高,说明很多人生活习惯不太健康,如饮食不均衡、运动量不足、作息不规律等等,伴随而生的一系列健康问题和风险,不仅给个人幸福带来压力,也增加了社会成本。在创造健康生活氛围和条件、呼吁公民培养健康生活习惯方面,相关部门和社会组织仍大有可为。

@法制日报:#“网红”飞鼠# 飞鼠成了新晋“网红”宠物,在短视频网站上有很多网友晒宠物飞鼠的视频。近日,哈尔滨森林公安的一次执法行动却揭开了“网红”萌宠背后的黑色利益链。不少网购平台上都有卖家或明或暗地出售野生飞鼠,而不论是捕猎、售卖还是饲养野生飞鼠,都面临诸多法律和健康问题。

微评:既然捕猎、售卖、饲养野生飞鼠都是违法的,晒鼠视频岂能流传?卖鼠商家岂能营业?互联网不是法外之地,短视频网站、网购平台都需要与时俱进的监管,否则,网友的“自由”可能导致其他人、其他物种的灾难。

@央广网:#针灸美容# 近段时间,针灸美容受到不少爱美人士的青睐。但记者在调查中发现,从事针灸美容的机构鱼目混珠,大部分的机构都是不具备行医资质的美容院。在这些机构中,从事针灸操作的技师身份也很可疑。

微评:医美行业乱象丛生,如医生、无资质机构非法行医,产品、器械鱼龙混杂……可疑的针灸美容机构和技师只是冰山一角,还须监管部门创新治理思维,除了运动式打击,更重日常治理,使医美行业尽快步入规范与健康。

@北京青年报:#校园App乱象# 打热水一个App、发学分一个App、跑步一个App、连无线网络一个App、刷网课一个App……在一些高校,原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中出现了过度倾向,有的App粗制滥造,存在不少漏洞;还有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告。

微评:校园App数量多、质量差,反映了校园管理各项工作之间的分散和“断裂”,需要校方统筹安排,通过抓管理实现App的精简,既给师生的手机减负,也便于堵住利益输送的口子,防止因App质量、广告等问题捅娄子。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频