首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

旅游和婚庆贵了 10月南京CPI同比涨3.7%

2018-11-12 07:55图文来源:南京日报

11月9日,10月居民消费价格指数(CPI)出炉,南京同比上涨3.7%,涨幅与9月持平,保持了56个月以来的最高纪录。随着天气转凉,当月鲜菜、虾蟹等食品价格应声而落,但住宿、机票、婚庆等费用明显上扬。

“菜篮子”轻了,旅游和婚庆贵了

10月南京CPI同比涨3.7%  

南报网讯 (通讯员 范怀华 记者 李子俊) 11月9日,10月居民消费价格指数(CPI)出炉,南京同比上涨3.7%,涨幅与9月持平,保持了56个月以来的最高纪录。随着天气转凉,当月鲜菜、虾蟹等食品价格应声而落,但住宿、机票、婚庆等费用明显上扬。

居民消费价格中,八大类价格同比全部上涨,其中食品烟酒、居住、交通和通信三大类涨幅对总指数影响居前,共拉升总指数2.4个百分点。10月份价格总水平环比下降0.1%,八大类价格中,除了食品烟酒、教育文化和娱乐下降,医疗保健持平外,其余全部上涨。 

10月份,不少市民觉得“菜篮子”拎起来终于轻快了。当月,食品价格在连续3个月上涨之后回落,环比下降0.9%。市民餐桌上常见的鲜菜、猪肉、水产品、鸡蛋价格普遍下降。 

国庆“黄金周”旅游出行需求增加,机票价格比上月上涨7.9%,也推动了旅馆住宿价格比上月走高2.2%;婚庆服务也开启“节日模式”,调查显示部分婚庆公司婚庆礼仪价格环比上涨近7%。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频