首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公益组织发起科教公益中国行 点亮乡村孩子的科学梦

2018-11-11 17:39图文来源:南报网

QQ图片20181111173949

QQ图片20181111173946

QQ图片20181111173958

QQ图片20181111174010

QQ图片20181111174008

QQ图片20181111174004

QQ图片20181111174016

韩博士青少年综合素质发展中心供图 

公益组织发起科教公益中国行

点亮乡村孩子的科学梦

南报网讯(记者 马道军)2辆车,9个人,历时10天,行走4000多公里,为贫困偏远地区的乡村孩子们带去科教公益服务,点亮乡村孩子的科学梦…..今天,在江宁区举行的公益分享会上,黄木水和他的“韩博士”机器人团队讲述了刚刚结束的科教公益中国行•南线活动心理历程。

据了解,今年10月25日,由南京青年公益事业发展促进会、凤凰书城、路铁传媒、东山圆梦基金会、爱心传递社会工作服务中心和韩博士青少年综合素质发展中心联合发起科教公益中国行•南线活动。

黄木水,一名90后大学生,“韩博士”机器人团队创始人,出生在福建一个偏远的农村,出身贫寒的他,小时候很少能得到一个像样的玩具和书本。

“乡村孩子紧紧盯着从未见过的科普教具露出的渴望眼神,让我想起了自己的童年。”黄木水说,这让他萌发了“将科教活动带回家乡、带到偏远地区”的想法。

从此,黄木水和他们的科教公益活动逐渐吸引了越来越多的关注。至今,他和他的团队策划开展了近千场科教公益活动,服务的孩子超过5万多人。据悉,今年5月,韩博士团队联合多家爱心单位发起“科教公益中国行”北线活动,此次南线活动继续为偏远地区的青少年、老师们提供科创实践教育的机会。

黄木水说,这10天时间,他们从南京出发,一路向南,途径安徽、江西、广东、福建,在当地中小学开展了趣味科学秀、科技闯关嘉年华、趣味科技课堂、科普展示体验以及捐赠科技角等活动。

安徽省明光市第三小学,科教公益中国行•南线第一站,孩子们迎来了非富多彩的“科普秀”。黄木水说,像用手沾上了特殊液体,就能点燃火焰的这种简单科学尝试,却让孩子们体会到科学会这样神奇,围住他们问个不停。

而在明光市寨山小学,一所只有5位老师,30多个孩子的乡村小学,科教公益中国行团队深深感受到孩子们对知识求知的欲望。

“乡村孩子在精神教育上有太多的空缺,家长没有意识,学校资源也匮乏,我们要力所能及为他们提供更多科学知识。南下之行虽是绵薄之力,但我们相信星星之火可以燎原。”黄木水坦言。

“科学的明天,希望有成千上万敢创新有担当的科学人才。希望孩子们从小爱科学,好好学习,天天向上,努力做祖国科学事业的接班人。”中国科学院南京分院原党组书记单藩圻对科教公益中国行给予了殷切期望。

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部