首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

立冬了千万别这样吃火锅

2018-11-11 10:57图文来源:扬子晚报

立冬了千万别这样吃火锅

不但伤阴也不能真正驱寒

随着冷空气的到来,各大火锅店的生意也日益红火。结伴吃火锅的主要是以女性居多。南京市中西医结合医院中医妇科王俊兰副主任中医师提醒,天冷时节喜欢吃火锅以及辛辣食物的女性读者们,如果吃得较多或者频率较高,不仅不能健康驱寒,反而会耗伤津液和肾阴。从中医的角度来说,理论上火锅中的辣椒、胡椒、大蒜、葱等具有辛温香散作用的调料可促进血液循环,利于驱寒,但是辛辣食物对脾胃及肠道的刺激很大。尤其是对于脾胃虚弱的女性读者朋友而言,过多摄入辛辣刺激食物反而更不利于脾胃健康。此外,一些女性的肾水不足,肝火过旺。中医认为秋冬季节是养阴的好时候,但辛辣的火锅吃太多易伤人体津液及肾阴,容易诱发盆腔炎、乳腺疾病、月经不调等妇科疾患。即便是有中药成分的火锅也要慎食,以防不清药效,适得其反。

不少女性朋友在冬季更容易在情绪上出现问题,一旦心理压力过大时,会表现出气虚、血滞的症状,进而导致手脚气血循环不畅,以至于怕冷。以上种种,在这个时节最适合的驱寒方式是按中医诊断,对证服用食疗方及膏方,从根本上解决怕冷的问题,一味地靠吃辛辣刺激的“热性”食物驱寒,反而得不偿失。 

作者:杨璞责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]