培育人工智能发动机 新港高新园举办人工智能专场

2018-11-10 10:29图文来源:南京日报

新港高新园举办人工智能专场

培育人工智能“发动机”  

南报网讯 (记者 梁悦 丁莹 通讯员 何晓进 沈贝贝) 9日,市“两落地一融合”推进办公室、市科委在南京经开区新港高新园举办了新型研发机构国际合作大会人工智能专场活动。为了培育人工智能“发动机”,活动邀请国内外专家、人工智能企业代表、投资机构代表以及园区新型研发机构负责人等百余人,围绕人工智能领域新型研发机构展开了一场精彩的专题沙龙。 

“学校不仅有一群高层次人才,还有一大批高新研发成果,企业产品创新需要高素质人才实现。通过建立新型研发机构这种新模式,让高校知道企业需要的技术,也让企业知晓高校掌握的研发成果。目前,我们研究院已经集聚了53家企业,持股孵化14家公司。”南京南邮信息产业技术研究院执行院长林军说。该研究院还专注于智慧城市大脑的建设,搭建智慧城市综合大平台,对城市所有数据汇总存储分析加工,让城市形成智慧化运营。此外,研究院通过南京邮电大学在全国安防行业的影响力,将全国城市安防协会互助联盟落户南京。 

江苏和隆优化能源科技有限公司总经理白俊刚说,公司承担南钢的一个智能优化节能技术改造项目,实现燃气锅炉的运行全自动智能化,为其创造年经济效益1500万元左右。“我们公司基于人工智能、大数据挖掘等前沿高新技术,形成了一系列适用于热电、冶金等行业的成熟的技术产品,可使企业在一年半内收回投资,以低成本解决高耗能企业的智能化生产和节能减排问题。” 

类似和隆的一批新型研发机构,如南京先进激光技术研究院、南京智能制造研究院等,都在帮助传统产业转型升级方面贡献了力量。 

“南京在无人驾驶汽车、高端桥梁检测相关的生产制造环节优势明显,能够实现高新技术产品的大批量生产,我们公司拥有领先的无人驾驶技术。因此,很希望能够尽快在南京实现项目落地。”英国UbiPOS公司常务董事叶孟超透露,公司与南京当地的科研机构达成了初步合作意向。未来公司将计划培养南京本土化的科研人才,与本地相关机构合作,共同促进人工智能技术的转化应用。 

新港高新园管理办公室主任万舜介绍:“目前,园区共有新型研发机构平台23家,累计落户人工智能企业超过80家,预计2018年,这些企业营业收入超过80亿元。为最大限度调动这些新型研究研发机构的积极性,我们不仅帮助他们打造成果产出、转移转化、建立良好的发展生态,还为研发人员建立良好的激励机制,培养其课题思维、研发思维、市场思维。”

作者:梁悦 丁莹责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频