首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

400多名朝天宫民族小学师生刮起“最炫民族风”

2018-11-09 19:39图文来源:南报网

400多名师生刮起“最炫民族风”

南报网讯(记者 李子俊)彝族的“公鸡逐架”赛,蒙古族的小马驹舞,黎族的竹竿舞,还有傣族、阿昌族、佤族的葫芦丝齐奏……这不是在春晚的舞台上,而是在小学的校园里!11月9日下午,南京朝天宫民族小学全校400多名师生,自编自导自演,为观众们呈现了一场主题为“鼓韵金陵,舞动朝小”的民族风演出。当天,该校还获得国家级荣誉——全国民族团结进步创建示范单位。

“五十六个民族,五十六朵花……”活动现场,民族团结氛围浓厚,全校师生共同表演了民族大团结的风情节,现场志愿者还穿上不同民族的特色服装跟孩子们一起交流民族知识,开展民族特色运动,成为一道道靓丽的风景线。全校400多位师生打着安塞腰鼓,场面特别壮观,娃娃瑜伽的表演也惟妙惟肖。

据悉,民族风情节这一节庆该校已坚持了十几年。学校前身可追溯到创建于1927年的江宁公立第二小学,2002年更名南京市朝天宫民族小学,是全国民族团结进步创建示范学校。全校师生中,有汉、回、侗、彝、畲、蒙古、土家、布依、苗族、壮族、维吾尔族等十多个民族。

学校围绕“培养具有初步民族素养的全面发展的可爱儿童”的办学理念,开展民族风情节、民族体育节、读书节等丰富多彩的民族团结进步教育活动,关心各民族学生健康成长。不仅给孩子们介绍各民族风土人情、人文历史等知识,还让学生绘制56个民族人物画像,营造浓浓的民族团结教育氛围。突出民族教育,自编《民族教育读本》,还编印了《民乐进课堂》丛书、《民族娃》英雄人物篇、名山大山篇等。 组织开展足球、青花瓷、安塞腰鼓、科创、民乐、书法、国画、啦啦操、航海模、民族舞蹈等社团活动,举办民族风情节、民族趣味运动会、读书节等。

今年恰逢改革开放四十周年。本次风情节期间,学校还专门开辟了一间教室,展示了四十年来老百姓“衣食住行”中“老物件”、“老照片”、“老电影”、“老音乐”、“面票米票购货证”等代表物品,来让孩子们感悟和体会改革开放四十周年的发展变化。

作者:李子俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]