首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市中院发布《法官教你防范借贷风险100条》

2018-11-09 19:35图文来源:南报网

市中院发布《法官教你防范借贷风险100条》

防范借贷风险 法官教你“百招”

南报网讯(通讯员 中苑 记者 徐宁)市中级人民法院今日召开新闻发布会,发布《法官教你防范借贷风险100条》及典型案例,提示群众如何在借贷行为中提高自 我防范,促进借贷行为规范化,维护经济金融秩序和社会稳定。 

市中院金融庭副庭长黄伟峰介绍,全市法院受理的民间借贷案件数量持续上升,审理难度系数普遍较高。2015年至2018年9月,全市法院共新收民间借贷案件51117件 ,年均增长率达20%左右。目前,民间借贷案件数量已超过物业纠纷、婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷等案件数量,位居所有案件类型数量首位。 

市中院金融庭副庭长张晗庆说,通过大量案件的审理,金融借贷条线的法官们普遍感到,民间借贷案件数量持续上升不仅与民间金融活动的活跃有关,也与广大人民 群众在从事此类经济活动时不了解风险何在、不清楚如何防范有关。为从源头上减少、避免纠纷的发生,他们用半年左右的时间,通过多次走访基层法院、召开条线 座谈会的方式搜集案例,通过每周一次的法官会议对案例进行分析、总结、提炼,将案件审理中所发现的借贷活动的风险点,用直白朴实的语言表达出来,最终形成 《法官教你防范借贷风险100条》。 

这100条主要围绕两个方面:向他人出借款项要注意哪些问题,怎样才能避免发生纠纷、确保债权实现;需要借款时如何选择交易对象,如何防范风险,避免陷入高利 贷、套路贷。并分别针对资金出借人和借款人在实际交易中可能遇到的情况,就借贷活动的每一个环节可能存在的风险作出提示和预警,明确告诉大家:遇到这样的 情况,你应当做什么、不能做什么。

比如,借贷双方应当采用书面形式订立合同或者形成借据,合同或者借据的内容要明确,要写清楚借款本金、还款时间、借款用途、借款期内利息、逾期利息等内容 ,尽量避免合同中不载明利息,却在合同之外口头约定并履行利息。

此外,《法官教你防范借贷风险100条》还从借据签订、利息约定、担保约定,到借款履行、还款履行、更换借条的全过程中容易发生争议的问题一一指明并作出明确 指引,并根据案件审理中发现的当前借贷活动中存在的几种风险高、易踩雷的情况进行了重点提示。 

如非法集资、套路贷、校园贷、网络借贷、向冠以“小贷公司”名称但实则并无资质的职业放贷人举债,对于这种高风险的交易方式,提醒人民群众要学会利用公开 的信息平台查询交易对象的真实情况,不要轻信传单、小广告、电话推销、熟人介绍。在出借款项时要谨记“高利之下必有陷阱”,在借款时要自问“看似便捷的借 款渠道,是否附加了严苛的还款要求”,首先要加强风险意识,从预防做起。如果已经遇到此类情况,不要心存顾虑和侥幸,要积极收集和保留证据,一旦发现属于 非法集资、诈骗,或者遇到暴力催债、敲诈勒索、限制人身自由等情况,一定要及时报警。 

为配合《法官教你防范借贷风险100条》的发布,市中院同时公布了8个典型案例,反映了当前民间借贷案件中的突出问题。

关注焦点:

避免夫妻共同债务争议最好“共债共签”

记者注意到,在《法官教你防范借贷风险100条》中,对百姓关注度较高的夫妻共同债务问题也作了提示。

市中院金融庭副庭长黄伟峰介绍,当前民间借贷中虚假诉讼高发,包括单方或者双方通过伪造证据、虚假陈述等手段,捏造虚假债务。离婚时,与夫妻一方恶意串通 ,捏造夫妻共同债务是其中一种主要表现形式。

法院在审理此类案件时,会正确认定夫妻债务,防止当事人通过虚假债务损害不知情的配偶一方权益。发现有虚假诉讼嫌疑的,及时依职权或者提请有关部门调查取 证,查清事实真相。经查证确属虚假诉讼的,驳回其诉讼请求,并对其妨害民事诉讼的行为依法予以制裁;对于以骗取财物、逃废债务为目的实施虚假诉讼,构成犯 罪的,依法追究刑事责任。

《法官教你防范借贷风险100条》第85条写有:“夫妻一方对外借款时,对配偶进行了隐瞒,也未将该借款用于夫妻共同生活或共同经营,该借款应作为借款人的个人 债务,由其个人偿还。”

对此,市中院金融庭副庭长张晗庆解释说,借条上只有夫妻一方签字,法院会考量借贷金额,如果超过了日常家庭生活所需的费用,如购房买车等大宗开支,则由债 权人举证,证明这笔借款是用于该夫妻共同生活或共同经营。如果不能证明,则该借款应作为借款人的个人债务,并由其个人偿还。

“这也就对出借人提出了要求。”张晗庆说,出借人向夫妻一方出借款项,但认为是需要夫妻双方共同偿还的,在借款时,应要求夫妻双方共同在借款协议中签字, 即“共债共签”。借款协议只有夫妻一方签字,但出借人认为是夫妻共同债务,需要夫妻双方共同偿还的,出借方应有证据证明,该借款用于夫妻共同生活或者共同 生产经营,无法证明的,该笔债务会被认定为借款人的个人债务。

张晗庆提醒,目前,人民法院对夫妻共同债务问题,严格按照最高院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》予以认定;当事人在借贷中如想避 免争议,最好的方法就是“共债共签”。

本报通讯员 中苑 本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部