国际科技界专家建言:搭建平台让更多人了解南京创新

2018-11-09 19:31图文来源:南报网

新型研发机构国际合作大会上,国际科技界专家建言   

合作创新的重要枢纽 融通世界的开放高地

南报网讯 经济全球化是不可逆转的发展大势,创新国际化是共赢未来的必然逻辑。站在世界科技革命和产业变革蓬勃兴起的历史拐点,如何坚定不移推进高质量发展、高水平开放,把南京打造成为合作创新的重要枢纽、融通世界的开放高地?今天,出席新型研发机构国际合作大会的多位国际科技界专家现场发表演讲,分享观点。

俄罗斯顶尖高校将在宁打造开放性实验室

“德国的科技发展处于全球领先水平,但相对较为静止,而中国的创新速度令人惊奇,尤其是南京,高校多,创新氛围浓厚,我有幸可以见证。”在昨天的国际合作大会上,诺贝尔奖获得者、德国马普生物物理化学研究所所长厄温●内尔表示,今年3月,研究所和南京联合创新科学研究所在江宁开发区共建诺奖工作站,通过生物大数据分析与监测技术推进第三方智能医学检测平台建设。他说,诺奖工作站目前已经集聚了一批顶尖科学家,接下来还会吸引相关产业链上的企业家和公司,据透露,接下来,他还将在江宁开发区成立新型研发机构,将更多科技成果产业化,更多参与南京创新名城建设。

今年7月,莫斯科国立鲍曼技术大学和雨花台区共建了一家新型研发机构——南京华曼信息技术研究院。这也是俄罗斯第一家顶尖高校院士团队领衔组建的新型研发机构落户南京。昨天, 俄罗斯科学院院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任瓦季姆●沙赫诺夫说,这次选择在南京建设新型研发机构,就是看中了南京是个创意新城,对国际间的技术转移有很多优惠政策。研究院将下设三个中心,包含研究中心、开放性实验室和人才学院,主要从事技术转移、科技研发以及人才引进等方面工作。其中,开放性实验室将为引进的国际级人才提供先进的设备,培养面向国际的技术人才和管理人才。目前,研究院已经成功孵化两家企业,10多个国际团队与研究院签署合作协议,涉及人工智能、机器人、智慧医疗等领域。

开放创新需要全球合作互补共进

德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格●科尔说,除了在德国的总部工作外,协会十分注重全球合作,实现共同互补、共进。比如在美国、拉丁美洲、智利等都有合作项目,尤其是与中国的合作数量逐年增长。

3年前,协会与江北新区合作共建了中德智能制造研究院,两年前制定了研究院五年战略方案,为中国制造业向智能制造升级提供个性化定制研究和实施方案,合力打造国家级智能制造创新平台,“我们希望将德国的技术和中国的应用进行展示、融合,更好地促进以应用为导向的研发。”

“这次来南京,期待跟南京优秀大学开展更多合作。”德国国家工程院院士、德国卡尔斯鲁厄大学工程信息学院院长伊夫卡●奥夫查罗娃说,南京是工业发展和国际合作的绝佳地方,有着巨大的热情和非常优越的条件,可以形成互利共赢的局面,“建议南京市政府打造有利于双方合作的生态系统。”

陈端说,在他看来,开放创新最重要的是创新生态圈,从大学的发明到企业的创新到政府的推广,相信通过创新研究中心这个平台,共同打造这个创新生态圈。

英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平说,剑桥大学相当于一个创新孵化器,共孵化了5000多家科技创新公司,并形成了剑桥集群,成为世界科技投资重点。今年3月,剑桥大学—南京科技创新中心落户江北新区。这是该校创办800年来在海外唯一以大学冠名的科创中心。11月5日,中心正式启动运行。“中心将聚焦综合智能信息技术、健康医疗和智慧城市建筑建设及管理等,与南京本地高校、科研机构、创新创业服务机构在项目对接、高层次人才引进等方面开展深度合作。”

搭建平台让更多人了解南京创新

意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德介绍,研究所在机器人、纳米技术、无人驾驶等领域有深入研究。研究院还致力于将产学研各个方面的合作伙伴联合在一起,建立合作联盟。南京要开放创新合作,首先一条就是要让大家对南京有深入了解,了解城市的创新精神以及创新氛围。

今年夏天,由郝睿德牵头组织的第27届全球机器人与人交互技术大会在宁召开,来自31个国家和地区的260多位知名科学家及产业界人士齐聚南京,共商人机交互前沿技术的发展与应用。郝睿德说,这些科学家都是世界顶级的研究员,来南京参会也了解了南京,今后会吸引更多年轻的研究者以及新兴的初创公司也来到南京。

挪威国家工程院院士、挪威科技大学医学院临床与分子医学系终身教授陈端此次南京之行也是来寻求合作。说,挪威已经连续13年评为“全球最宜居国家”,并不是因为挪威的气侯,而是凭借丰富的自然资源和人文资源,其中,人文资源就包括科技发展和科技创新。比如,挪威科技大学是挪威最大的大学,全部教职员工加上在校的学生人数,占挪威人口的1%,有五个诺贝尔奖获得者。今年4月,挪威科技大学在中国建立的首个创新研究中心落户江宁高新区,将把生物医药、能源、新材料和智能交通四大领域的科技成果在南京孵化转化,目前已申报3项专利。

南报网记者 毛庆 严常坤

作者:毛庆、严常坤责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]